В наукограде Черноголовке появилась новая территория, связанная с наукой. Площади в центре города, возле администрации, присвоили имя академика В.Е. Фортова. Владимир Евгеньевич ― выдающийся ученый и организатор науки. 15 лет он работал в Институте проблем химической физики РАН, куда попал благодаря случайной встрече с академиком Я.Б. Зельдовичем, заметившим его выступление  на одной из конференций. Занимал должность заведующего отделом экстремальных состояний вещества института и был главным научным сотрудником лаборатории теплофизики плотной плазмы.

Открытие площади им. В.Е. Фортова в ЧерноголовкеФото: Александр Бурмистров / «Научная Россия»

Открытие площади им. В.Е. Фортова в Черноголовке

Фото: Александр Бурмистров / «Научная Россия»

 

Торжественное открытие площади прошло 30 августа. Ученого вспоминали президент Российской академии наук академик Г.Я. Красников, вице-президенты академии, глава Черноголовки О.В. Егоров и дочь ученого Светлана Владимировна. На мероприятии много вспоминали о личном знакомстве с В.Е. Фортовым. Президент РАН Г.Я. Красников рассказал, что их связывали долгие годы общения и работы: и во время работы В.Е. Фортова в правительстве, и в период его работы в Российском фонде фундаментальных исследований, и в годы руководства академией.

BRM_8356

Выступление президента РАН Г.Я. Красникова на открытии площади им. В.Е. Фортова в Черноголовке.

Фото: Александр Бурмистров / «Научная Россия»

 

Вице-президент РАН С.Л. Чернышев вспоминал Владимира Фортова и как государственного деятеля, и как руководителя академии наук. На период когда В.Е. Фортов был президентом РАН пришлось начало реформирования академии. И он как глава принял на себя главный удар, на своем уровне как мог боролся за сохранение научной структуры. При всем этом Владимира Евгеньевича вспоминают и как очень демократичного человека, который всегда  оставался прежде всего человеком от науки.

«Несмотря на то, что В.Е. Фортов прошел очень серьезный уровень государственной работы, а он был и заместителем председателя правительства РФ, он остался ученым. И во взаимоотношениях с людьми он всегда это подчеркивал. <…> Он с большим уважением и вниманием относился к новым результатам. Наши заседания бюро, которые он долгие годы вел, всегда проходили в очень интересных дискуссиях. И меня поражало, что он, являясь физиком, прежде всего в области физики экстремальных состояний вещества, погружался в какие-то более прикладные проблемы, обсуждавшиеся у нас на заседаниях, задавал очень умные вопросы, и это всегда вызывало большой интерес», ― рассказал С.Л. Чернышев.

Глава Черноголовки О.В. Егоров был знаком с В.Е. Фортовым еще будучи школьником: часто гостил у академика В.Е. Захарова, с которым был дружен и Владимир Евгеньевич. Слышал их разговоры о науке, ее проблемах и возможном будущем. Тот опыт О.В. Егоров называет бесценным.

«Это были тяжелые 1990-е гг., самый их конец. Я видел, как сильно Владимир Евгеньевич переживает за нашу науку. Мне казалось, что так переживать можно только за очень близкого человека или ребенка. Это было что-то одушевленное, что-то живое. Это произвело на меня сильное впечатление. Впоследствии я понял роль В.Е. Фортова, его значимость, то, сколько раз он спасал науку, и как неоценим его вклад в то, что удалось сохранить и развивать», ― сказал О.В. Егоров. Он отметил и вклад В.Е. Фортова в развитие молодых ученых, их поддержку: «В.Е. Фортов очень любил молодежь и всегда был окружен молодыми. Он делал для них все, что мог, поддерживал их различными грантами и программами финансирования. Он бесконечно верил в молодежь и всячески продвигал».

Возле площади им. В.Е. Фортова открыли выставку, посвященную ученому, его достижениям и увлечениям. В последние годы в Черноголовке активно развивается тематическая научная инфраструктура, появляются новые места интереса для горожан и гостей наукограда. В 2016 г. был установлен памятник ученым-основателям Черноголовки — лауреату Нобелевской премии Н.Н. Семенову и его ученику Ф.И. Дубовицкому. Летом 2022 г. открыли сквер им. И.М. Халатникова с арт-объектом «Сингулярность»: скульптура символизирует важнейшее фундаментальное открытие ― сингулярность Белинского — Халатникова — Лифшица, представляет собой динамическое решение уравнения гравитации Альберта Эйнштейна. Теперь в наукограде появилось новое тематическое пространство.

В разговоре с корреспондентом портала «Научная Россия» глава города О.В. Егоров рассказал, что эту территорию будут развивать: «Я думаю, что на этой площади должен появиться какой-то арт-объект, который символизирует или деятельность В.Е. Фортова, или его роль в истории страны, или что-то связанное с его научной деятельностью. Перегружать площадь мы не будем, поскольку один тяжеловесный памятник напротив есть, но тем не менее что-то здесь должно появиться». Глава города добавил, что будут продолжены и работы по усилению городской идентичности Черноголовки как города науки.

 

Фото: Александр Бурмистров / «Научная Россия»