Талантливые школьники из 40 стран – участники 59-й Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии 9 мая почтили память людей, погибших в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами в Великой Отечественной войне. Среди участников церемонии - представители России, Армении, Белоруссии, Бразилии, Вьетнама, Гайаны, Израиля, Казахстана, Китая, Кубы, Северной Македонии, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Эфиопии и других стран. Дети возложили цветы к импровизированному мемориалу, организованному на фотовыставке «Женщины на войне», которая сейчас проходит в Белу-Оризонти.
Источник фото: пресс-служба Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии
Фотовыставка Российского военно-исторического общества «Женщины на войне» открылась в преддверии 80-летия Великой Победы при поддержке Русского дома в Бразилии в Белу-Оризонти в выставочном пространстве Культурного центра Minas Tênis Clube. Она рассказывает о советских женщинах – участницах Великой Отечественной войны. Танкисты и связистки, разведчицы и летчицы, партизаны и медики – по некоторым данным, в боевых действиях принимали участие более миллиона советских женщин. Это беспрецедентное количество, отмечают организаторы выставки.
Не забыты и труженики тыла - педагоги, работницы заводов, учителя. Отдельный стенд посвящен матерям-героиням, чьи сыновья отдали жизни ради победы над немецко-фашистскими оккупантами.
«Каждая человеческая жизнь бесценна, – сказал председатель жюри ММО-59, профессор химического факультета МГУ, д.х.н. Александр Гладилин. – Мы с благодарностью помним все жертвы, которые принесли люди всего мира ради общечеловеческих ценностей, любви, дружбы и взаимопонимания. Уделяя особенное внимание памятным мероприятиям в год 80-летия Победы, мы ставим своей задачей передать юному поколению память о тех страшных годах, а также ценность жизни и великую цену, которую заплатили их предки за возможность жить и развиваться».
Почетный консул Российской Федерации в г. Белу-Оризонти Каролина Бернардес: «Это особенный день для каждого из нас, для всех жителей России и других стран, чьи предки помогли победе идей гуманизма, мира и согласия. Я рада, что здесь, в Белу-Оризонти, собралось так много представителей разных стран, которые солидарны с нами в нашем желании сохранить память об этой войне и её жертвах. Спасибо им».
Источник фото: пресс-служба Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии
Академик РАН, вице-президент Российского химического общества имени Д.И. Менделеева, декан ФФФХИ МГУ Юлия Горбунова: «Это праздник каждого из нас. В каждой семье есть люди, воевавшие в той войне. Моя бабушка была хирургом, она шла вместе с пехотой и оперировала раненых прямо на поле боя. Там она встретила моего дедушку, и в августе 1944 года родилась моя мама. Поэтому для наших семей это очень личный, особенный праздник. Праздник со слезами на глазах. Мы должны помнить о трагедии этой войны и передать память о ней следующим поколениям».
Бразилия объявила войну фашистской Германии и её союзникам 22 августа 1942 года после серии кровавых нападений немецких подлодок на гражданские бразильские суда. Пехотная дивизия и авианосная группа - 25 тысяч бразильцев отправились в Европу в 1943 году. Они воевали на итальянском фронте с сентября 1944 года до капитуляции немецких войск в Италии в апреле 1945 года. За это время потери бразильцев составили 1889 солдат и моряков, 3 военных корабля, 22 истребителя и 25 коммерческих судов.
Информация и фото предоставлены пресс-службой МГУ