Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 602

В Ботаническом саду КФУ испытывают более 100 гибридов хризантем

В Ботаническом саду КФУ испытывают более 100 гибридов хризантем
В Ботаническом саду им. Н. В. Багрова Крымского федерального университета испытывают более 100 гибридов хризантем собственной селекции.

Селекция является одним из направлений работы Ботанического сада им. Н. В. Багрова Крымского федерального университета. Сейчас там испытывают более 100 гибридов хризантем собственной селекции. Младший научный сотрудник Ботанического сада Крымского федерального университета Елена Пидгайная рассказала об этом подробнее: 

«Хризантемы очень отзывчивы в селекции, они достаточно хорошо завязывают семена, сеянцы из которых на первый-второй год зацветают. Однако прежде чем вывести сорт, нужно пройти долгий путь проб и ошибок. Сначала мы отбираем наиболее перспективные гибриды, опираясь на декоративность цветка (корзинки). Уже на второй год мы начинаем оценку гибридов по внешнему виду растения, устойчивости к погодным условиям, болезням и вредителям, декоративности (форма цветка, окраска, плотность), продолжительности цветения. Сейчас из сотни мы видим несколько перспективных гибридов, которые в будущем могут стать сортом».

Итоги подведут после первых устойчивых заморозков, когда специалисты оценят продолжительность цветения гибридов. В целом испытание растений на участке вуза проходит в течение 3-4 лет, за это время отбираются наиболее перспективные образцы. Уже после этого учёные подают заявку в Госсорткомиссию, и гибрид проходит сортоиспытание в других регионах.

«Как правило, мы сотрудничаем с коллегами из Никитского ботанического сада, смотрим, как наши гибриды ведут себя на Южном берегу Крыма. Несмотря на небольшое расстояние, мы находимся в принципиально разных погодных и климатических условиях. Конечно, мы заинтересованы в распространении сортов нашей селекции и развитии этого направления», – добавила ​ Елена Пидгайная.

На данный момент в мире зарегистрировано более 10​ 000 сортов хризантем. В 2019 году Ботанический сад Крымского федерального университета получил авторские свидетельства на три первых сорта хризантем собственной селекции под названиями «Таврический университет», «Николай Багров» и «Вернадский». Специалисты вуза также ведут селекционную работу с ирисами и пионами.

 

Фото предоставлены пресс-службой КФУ

ботанический сад им багрова гибрид хризантем крымский федеральный университет им вернадского селекционеры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.