Материалы портала «Научная Россия»

В Арктике скорость потепления вдвое выше, чем в целом на планете

В Арктике скорость потепления вдвое выше, чем в целом на планете
В новом докладе о состоянии Арктики отмечается рекордное таяние льдов и рекордно высокие температуры воздуха.

Национальное управление по изучению океанов и атмосферы США представило очередной ежегодный доклад по состоянию Арктики. В нем сообщается о новых рекордах температуры воздуха в регионе и быстром таянии льдов, сообщает Associated Press.

По мнению ведущего автора исследования и глава арктической экспедиции ведомства Джереми Матиса (Jeremy Mathis), новые данные позволяют уверенно говорить о долгосрочных тенденциях потепления в Арктике.

В докладе, в частности, говорится, что температура воздуха над Северным Ледовитым океаном с октября 2015 по сентябрь 2016 года была самой высокой за весь период наблюдений, а именно с 1900 года. Средняя температура арктического воздуха в этот год была на 2 градуса по шкале Цельсия выше, чем в среднем за период с 1981 по 2010 годы и  на 3,5 градуса выше, чем в 1900 году. Температура океана была на 5 градусов по Цельсию выше, чем средний показатель за 30 лет у берегов Гренландии. Снежный покров в Северной Америке также достиг рекордно низких показателей для весны за время спутниковых наблюдений, начавшихся в 1967 году.

Причины рекордного потепления — антропогенное воздействие и Эль-Ниньо, природное явление, при котором происходит смещение теплых вод в границах Тихого океана.

Ученые отмечают, что такие заметные изменения климата в Арктике — не локальный феномен. В конечном счете, они приводят к постепенным климатическим изменениям на всей планете.

арктика глобальное потепление изменение климата температурные рекорды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий