Специалисты из Центра искусственного интеллекта и цифровой экономики Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова (ЯрГУ) разработали нейросеть, которая поможет врачам в диагностике кишечника при обследовании пациентов методом колоноскопии. По словам разработчиков, речь идет о выявлении и устранении скрытых воспалений, полипов и других аналогичных заболеваний, находящихся на ранних стадиях развития. Об этом сообщили в пресс-службе ЯрГУ.

Используя базу данных из пятисот пациентов, алгоритм, обученный обнаружению полипов и потенциальных зон воспаления в полости кишечника во время колоноскопии, выполнил диагностику заболеваний, а медики проверили точность полученных результатов. Она  составила 90%. 

«Нейросеть выступает как помощник врача-эндоскописта в процессе исследования. Она может увидеть то, что пропустит глаз человека, и показать врачам найденные очаги заболевания прямо на экране монитора в режиме онлайн», — рассказал руководитель Центра искусственного интеллекта и цифровой экономики Владимир Хрящев.

Разработка ярославских ученых стала важным шагом как в развитии отечественной науки и технологий, так и в направлении импортозамещения и укрепления независимости российской экономики от внешних рынков.

Фото и материалы предоставлены пресс-службой ЯрГУ.