В 2022 г. в рамках национального проекта «Наука и университеты» в России создано 207 новых молодежных лабораторий. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.

Они появились в 112 подведомственных Минобрнауки научных и образовательных организациях. Из 207 открытых молодежных лабораторий 67 работают по направлениям микроэлектроники, 55 — новой медицины, 35 — новой энергетики, 30 лабораторий занимаются исследованиями в области сельскохозяйственных наук и еще 20 — климатическими исследованиями.

«Президент Владимир Путин на Конгрессе молодых ученых подчеркнул, что успех каждого государства зависит в значительной степени от результатов научной деятельности, их использования в различных сферах жизни. Благодаря современным молодежным лабораториям, которых в этом году создано более 200 по стране, Правительство обеспечивает условия для эффективной работы наших исследователей по приоритетным направлениям: микроэлектроника, сельское хозяйство, новая энергетика и медицина, а также климатические исследования. У каждой научной команды есть индустриальные партнеры — предприятия реального сектора экономики. Это решающий критерий отбора при рассмотрении заявок от вузов и НИИ. Такое сотрудничество и четкий запрос от заказчика позволяют получить прикладные научные результаты и быстрый приток инновационных технологий на российский и мировой рынки», — сказал Дмитрий Чернышенко.

«За последние пять лет на базе российских вузов создано 707 молодежных лабораторий. К 2024 г. их количество вырастет до 900. Примечательно, что в каждой из этих лабораторий коллектив на две трети состоит из молодых ученых до 39 лет. Это аспиранты, инженеры-исследователи, профессорско-преподавательский состав вузов, научные сотрудники отраслевых ведомств и предприятий. Создание таких лабораторий по всей России позволяет попасть в науку даже начинающим специалистам», — добавил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Финансирование каждой новой лаборатории, созданной в этом году, составило 17 млн руб. Эти средства идут на закупку необходимого сырья, реагентов, материалов, а также на поддержку самих ученых.

Одна из новых молодежных лабораторий открылась в МГТУ «Станкин». Там совместно с двумя индустриальными партнерами начались разработки отечественного оборудования для производства электронной компонентной базы. Сейчас в лаборатории работают 17 сотрудников, из них 6 — магистранты «Станкина».

В Казанском федеральном университете (КФУ) открыта лаборатория по направлению «Новая медицина». Там проводятся исследования по гибридным оптическим сенсорам. Они рассчитаны на три года. Главными целями проекта является создание технологии обнаружения сверхнизких концентраций аналитов (компонент, искомый или определяемый в пробе вещества или материала объекта аналитического контроля) оптическими методами. Это актуально в биомедицине для диагностики заболеваний на ранних стадиях.

В 2022 г. также открыты 33 новые лаборатории на базе университетов — участников федеральной программы «Приоритет-2030», реализуемой в рамках нацпроекта «Наука и университеты». 18 из них запущены в вузах, подведомственных Минобрнауки, 9 — в университетах, подведомственных Минпросвещения, и 6 лабораторий — в университетах, подведомственных Минздраву.