Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 771

Устройство, способное обнаружить микронаушники на экзаменах, создали в НГТУ НЭТИ

Устройство, способное обнаружить микронаушники на экзаменах, создали в НГТУ НЭТИ
Устройство прошло испытания и в тестовом режиме применялось на базе Новосибирского государственного медицинского университета

Устройство «У.М.», способное обнаруживать сигналы широко используемых на экзаменах микронаушников, создал резидент бизнес-инкубатора «Гараж» НГТУ НЭТИ. Устройство прошло испытания и в тестовом режиме применялось на базе Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ). 

«Проблему использования микронаушников может решить технология «У.М.», которая способна уловить сигнал индукционной петли микронаушника и транслировать его для преподавателя», — рассказал разработчик устройства, резидент бизнес-инкубатора НГТУ НЭТИ Денис Рублев.

Как сообщал 3 августа врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев, на прошедшем в прошлом году Едином государственном экзамене (ЕГЭ) было обнаружено 850 нарушений, в число наиболее часто встречающихся из них входит использование микронаушников. При этом, согласно данным опроса, проведенного разработчиками в Новосибирском государственном медицинском университете, 84% студентов хотя бы раз использовали микронаушники, а 56% используют их на каждом экзамене.

Название изображения

По словам Дениса Рублева, устройство можно применять на экзаменах, олимпиадах, зачетах, курсах. В отличие от широко применяющегося сегодня видеонаблюдения, устройство «У.М.» работает самостоятельно и не требует безотрывного слежения за собой. Разработчики уверены, что менее эффективны и рамки металлодетектора, поскольку реагируют только на крупные металлические предметы, а изымаемые с их помощью мобильные телефоны не требуется носить с собой для корректной работы микронаушника. А использование глушителей, которые, однако, подавляют не все типы сигнала, необходимо согласовывать с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Но главное преимущество разработки в том, что она позволяет не просто заглушить сигнал, а узнать, кто именно использует микронаушник, и доказать это.

Собеседник агентства отмечает, что устройство распространяет волны, определяющие сигнал микронаушника. Затем устройство с помощью встроенной нейросети распознает слова, сказанные в микронаушник, и озвучивает их с помощью динамика. У разработчиков есть решения как для небольших кабинетов, так и для крупных аудиторий. При необходимости устройство может быть модернизировано под конкретную задачу.

Устройство прошло четыре этапа испытаний, в ходе которых доказало свою эффективность и подтвердило вред от использования микронаушников. Устройство «У.М.» полноценно применялось в тестовом режиме на базе НГМУ, где, по свидетельству преподавателей и студентов, участвующих в апробации, доказало свою эффективность.

Название изображения

Разработчики обратились в Министерство образования Новосибирской области с просьбой предложить технологию для использования на федеральном уровне. Обращение было поддержано на уровне регионального министерства. Соответствующее письмо направлено в Министерство образования и просвещения РФ.

Кроме того, сейчас разработчики ведут переговоры с Международной шахматной федерацией (FIDE). «Как оказалось, в этом виде спорта также имеется проблема использования микронаушников на турнирах. Мы планируем интегрировать нашу технологию «У.М.» с их системой прокторинга. Таким образом, мы подстраиваем и модернизируем устройство под задачи», — отметил Денис Рублев.

Вместе с тем первостепенной задачей для разработчиков является внедрение системы для применения в вузах и на ЕГЭ.

«Никто из нас не хотел бы лечиться у врача, который сдавал экзамены по микронаушнику. Никто не хотел бы отдать ребенка учителю, который не готовился к экзаменам. Никто из нас не хотел бы сесть в самолет, спроектированный инженером, который сдавал по микронаушнику. Поэтому сотрудники НГТУ НЭТИ и НГМУ объединились на базе межвузовского бизнес-инкубатора «Гараж», чтобы помочь решить одну из главных проблем качества российского образования», — прокомментировала руководитель СБИ «Гараж» Евгения Горевая.

 

Фото: СБИ «Гараж»

Информация предоставлена Управлением информационной политики
Новосибирского государственного технического университета

Денис Рублев НГТУ НЭТИ СБИ «Гараж» микронаушники

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.