Ученые из Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики создали технологию для повышения надежности оптоволоконных сетей.

Разработка инженеров стала важным шагом в развитии отечественных технологий связи и систем передачи данных. Предложенный способ повышения степени надежности проложенной оптоволоконной ветки будет осуществляться  при помощи акусто-вибрационных воздействий (АВВ), измерения колебаний АВВ фазочувствительным импульсным оптическим рефлектометром вдоль предполагаемой трассы прокладки кабеля, а также через сравнение целого ряда показателей. Это позволит корректировать предполагаемую трассу прокладки.

Созданная поволжскими учеными технология снижает вероятность влияния на вновь прокладываемые оптоволоконные сети акустических, вибрационных помех. Последние могут искажать передаваемый сигнал или поток больших данных. Надежность особенно востребована, в том числе, в банковской сфере, на транспорте, а также на объектах, удаленных от центра города. Речь о добывающей и перерабатывающей промышленности и о ключевых узлах газо- и нефтепроводов. 

 

С подробностями можно ознакомиться здесь.

Фото на странице: Роспатент