Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 773

Установки класса «мегасайенс» - магнит для привлечения зарубежных ученых

Установки класса «мегасайенс» - магнит для привлечения зарубежных ученых
Заместитель министра науки и высшего образования РФ Сергей Люлин​ рассказал о создании установок класса "мегасайенс" в России в рамках выездного заседания Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре совместно с ОИЯИ

В ходе выступления на выездном заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре совместно с Объединенным институтом ядерных исследований на тему "Основные направления и перспективы развития международной научно-технической кооперации в рамках реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации" заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Сергей Люлин​ рассказал о создании установок класса "мегасайенс" в России

В настоящее время громкие научные достижения возможны только на крупных установках, которых в нашей стране нет. В связи с этим возникает необходимость создания таких установок на территории России. "Значимые научные достижения сейчас получаются на очень крупных установках. В Российской Федерации подобных установок нет. Так, чтобы они были полностью созданы и введены в строй. Именно у нас запланировано создание первой очереди таких огромных установок классе "мегасайенс". Залогом успешной реализации такой масштабной задачи является то, что наша страна обладает всеми необходимыми компетенциями", - отметил заместитель министра. Он подчеркнул, что у России есть опыт создания и введения в эксплуатации подобных установок на примере работы с европейскими установками. 

В рамках федеральной программа по развитию синхротронных и нейтронных исследований планируют создание «КИСИ-Курчатов», источника синхронного излучения поколения «4+» (ЦКП «СКИФ») и Русский источник фотонов на острове Русский.

заседание люлин оияи совет федерации установки класса "мегасайенс"

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.