Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1914

Ушел из жизни академик Александр Спирин

Ушел из жизни академик Александр Спирин
Выдающийся ученый, биохимик Александр Сергеевич Спирин скончался на 90-м году жизни

Выдающийся ученый, биохимик академик Александр Сергеевич Спирин скончался на 90-м году жизни.

Ушел Ученый – из тех, что составляют славу и гордость страны. Один из основателей мировой и создатель отечественной молекулярной биологии, он буквально ворвался в науку. Уже в 27 лет, через 4 года после окончания Московского университета и через 5 лет после открытия двойной спирали ДНК, вместе со своим учителем Андреем Николаевичем Белозерским он публикует статью, ошеломившую научный мир свидетельством существования одного из ключевых элементов жизни – матричных РНК, передающих генетическую информацию от ДНК к рибосомам, которые транслируют эту информацию в белки. Он сделал решающий вклад в изучение структуры и функции рибосом, а также открыл информосомы – частицы, в составе которых матричные РНК транспортируются из клеточного ядра к рибосомам. Его блестящие доклады завораживали слушателей красотой экспериментов, безупречной логикой и четкостью формулировок. Им восхищались такие светила науки, как Мстислав Всеволодович Келдыш и Израиль Моисеевич Гельфанд. В 35 лет он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 39 лет – академиком. Его достижения отмечены такими высокими наградами, как Большая Золотая Медаль им. М.В. Ломоносова Российской академии наук, медаль и премия Федерации Европейских биохимических обществ, Ленинская премия, два ордена Ленина и два ордена «За заслуги перед Отечеством». Признанием его выдающихся заслуг перед мировой наукой стало избрание членом Национальной академии наук США.

Ушел Учитель, создавший выдающую научную школу. Более 30 лет он возглавлял кафедру молекулярной биологии МГУ и основанный им Институт белка. На его лекциях аудитории были переполнены. Он заражал студентов и сотрудников своим энтузиазмом, учил их думать, ставить точные эксперименты, критически осмысливать результаты. Он радовался успехам учеников, всемерно помогал им. Множество ученых по всему миру благодарят судьбу за счастье быть рядом с ним, за право называться его учениками.

Ушел Человек, обладавший огромной жизненной энергией. Он всегда был бесспорным лидером, умел сплотить вокруг себя людей, был им настоящим другом и сам им полностью доверял.

Портал "Научная Россия", журнал "В мире науки", программа "Очевидное-невероятное" скорбят по случаю кончины выдающегося ученого и замечательного человека и выражают соболезнования его родным, близким, коллегам и ученикам, всему научному сообществу.

Предлагаем вашему вниманию программу "Очевидное-невероятное" с участием академика Спирина.

И интервью на портале.

Интервью А.С. Спирина на портале "Научная Россия"
 

александр спирин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.