На 84-м году жизни скончался академик РАН, президент Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН, президент и создатель российской Академии горных наук Юрий Николаевич Малышев. Выдающийся ученый, которому удалось реструктурировать советскую угольную промышленность, оставил нас 5-го сентября.

Ю.Н. Малышев родился 1 сентября 1939 г. в Воронеже, а вырос в Алма-Ате, приводит данные РБК. В 1956 г. стал работать подкатчиком на шахте в Прокопьевске Кемеровской области, в 1963 г. окончил в Кузбассе горный институт. После этого работал на инженерных и руководящих должностях производственного объединения «Южкузбассуголь», в том числе был во главе шахты «Зыряновская» в Новокузнецке и руководил самим ПО. Затем Малышев возглавил Институт горного дела им. А.А. Скочинского в Московской области.

В 1992–1993 гг. был председателем Комитета угольной промышленности Министерства топлива и энергетики России. В дальнейшем занял пост генерального директора Российской угольной компании («Росуголь»), с 1997-го был ее президентом. В том же году возглавил созданную им Академию горных наук и стал руководителем Союза промышленников и предпринимателей угольной отрасли, а с 1999 по 2013 г. был президентом некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России».

В 2010–2015 гг. ученый руководил Музеем им. Вернадского, затем стал его президентом. Занимая этот высокий пост, академик волновался в первую очередь о будущих поколениях горняков. Об этом он говорил в интервью с порталом «Беларусь сегодня».

«Окончив геологический факультет, молодой человек будет востребован в любой стране, ибо спрос на эту профессию велик во всем мире, включая Россию. Кстати, заметен рост желающих стать геологами и в России. Мы создали Межвузовский академический центр профессиональной навигации по выявлению среди школьников талантливых пацанов, которые в будущем выберут профессии горнодобывающего и топливно-энергетического комплекса. Это очень кропотливая работа. С нынешними десятиклассниками мы уже опоздали, надо начинать искать среди шести- и семиклассников. Наглядно и интересно рассказывать им о нашей профессии», — рассказывал академик.

 

Представляем вашему вниманию видео с Юрием Николаевичем Малышевым, которые были опубликованы на портале «Научная Россия»:

Выступление Ю.Н. Малышева, 2015 г. Оператор: Александр Козлов / Научная Россия

Ю.Н. Малышев рассказывает о Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского и о находящейся в нем шахте «Академическая». Оператор: Александр Козлов / Научная Россия

Комментарии Ю.Н. Малышева и Н.П. Лаверова о двадцатилетии Российской академии горных наук. Оператор: Александр Козлов / Научная Россия

Шахта «Академическая». Участвуют А.В. Новак, Ю.Н. Малышев и др. Оператор: Александр Козлов / Научная Россия

Комментарий Ю.Н. Малышева для телеканала «Звезда»

Комментарий Ю.Н. Малышева для телеканала «Россия 24»

Источник фото: https://kuzstu.ru/