Фото: Aboodi Vesakaran/ Unsplash

 Фото: Aboodi Vesakaran/ Unsplash

 

Уральский федеральный университет (УрФУ) совместно с экспертом Sudhiranjan Dey открыл центр-представительство в Хайдарабаде — столице штата Телангана на юге Индии. Главная задача центра — продвижение бренда УрФУ как университета, предлагающего качественное международное образование, и набор студентов на англоязычные программы магистратуры, которых на данный момент в университете реализуется 17 в различных направлениях — от гуманитарных и экономических до инженерных и естественно-научных.

«Академические партнеры в Индии не снижают интерес к сотрудничеству с нами. Поэтому перед уральским вузом открываются новые возможности, среди которых — создание совместных образовательных программ и подготовка научных грантов», — отметила директор департамента международных образовательных программ УрФУ Яна Высоцкая.

На официальных встречах в Индии сотрудники УрФУ рассказали о возможностях поступления в университет Свердловской области, программах англоязычной магистратуры и летних школах. Особый интерес у иностранных студентов вызвало изучение русского языка.

«Неожиданно высокий интерес мы увидели к изучению русского языка и культуры России в целом. Видно, что ребята не боятся пробовать новое: готовы приехать зимой, чтобы увидеть снег и попробовать зимние виды спорта. Это вдохновляет на создание новых предложений для иностранных студентов», — подчеркивает заведующая подготовительным отделением УрФУ Мария Мукосеева.

На сегодняшний день УрФУ сотрудничает с 19 вузами Индии, с 2014 года ежегодно на образовательных программах в рамках летней школы учатся до 250 студентов из этой страны. Параллельно уральский вуз ведет переговоры по разработке совместных образовательных программ с академическими партнерами в Индии (среди них — Sanjivani group of institute, Saraswati College of Engineering, AP Shah и др.). В общей сложности, по данным Министерства образования РФ, за 2022 год в Россию приехало 16 тысяч студентов из Индии.

Академическая мобильность с индийскими студентами появилась в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» (национальный проект «Наука и университеты»).

 

Информация предоставлена пресс-службой программы Минобрнауки России "Приоритет 2030"

Источник фото: urfu.ru