Ученые Уральского федерального университета провели анализ ДНК костей первобытных бизонов, найденных в реке Тобол под Курганом в 2021 г., и выяснили, что среди них есть останки древнего вида зубров. Ранее анализ костей показал, что в составе рода Bison на данной территории в позднем плейстоцене было два вида: Bison priscus и недавно открытый Bison X.

«По нескольким костям был сделан анализ ДНК, и оказалось, что там кроме бизонов есть еще и зубры, которые и сейчас живут в Европе, — отметил старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев. — До этого мы не фиксировали останков зубра, потому что только по внешнему виду невозможно отличить кости зубра от костей бизона. Это разные виды совершенно точно, это установлено генетически».

В ноябре 2021 г. ученые и дайверы нашли в реке Тобол под Курганом кости первобытного бизона уникального вида. Ему дали предварительное название Bison X — вместе с бизоном первобытным (Bison priscus) он обитал на территориях Западной Европы, Кавказа, Урала и Западной Сибири. Различия между ними предположительно заключались в разном предпочитаемом ландшафте и пищевых предпочтениях.

Автор фото: Bogdan Snegureac