Молодые ученые Южно-Уральского государственного университета предложили уникальный способ производства биоразлагаемой посуды, аналогов которому нет в России. Технология предполагает изготовление продукции из смеси компонентов в пресс-форме при нагреве и под давлением. Формированная экопосуда может использоваться в кафе, ресторанах, фаст-фуд заведениях, при доставке еды и кейтеринге. Разработчики уже получили евразийский патент на свое изобретение. 

«Актуальность данной работы заключается в разработке технологии уникальной экопродукции, способной в короткие сроки (до 28 дней) разлагаться в естественных условиях при участии метаболитов компостных микроорганизмов и формировать природную биомассу», – рассказал один из соавторов проекта аспирант ЮУрГУ Артем Малинин.

Использование альтернативных биоразлагаемых экоматериалов позволяет снизить воздействие на окружающую среду одноразового пластика, объемы которого выросли втрое с начала пандемии. 

При разработке рецептуры биополимерного компонента в лаборатории «Синтез и анализ пищевых ингредиентов» проводились длительные эксперименты. Биополимерный компонент для формованной биоразлагаемой посуды производили из органического растительного сырья, а композитные суспензии обрабатывали ультразвуком, задав нужные параметры воздействия, говорится на сайте вуза.  В ходе исследования были установлены оптимальные параметры ведения технологических процессов и произведена пробная партия изделий. 

«Технология производства формованной биоразлагаемой экопосуды включает три этапа: подготовительный (подготовка сырья и оборудования), промежуточный этап (помещение сухой смеси внутрь пресс-формы), заключительный этап (формование под давлением с учетом необходимой температуры) проводят при снижении давления до атмосферного и извлекают отформованное изделие. Полученные образцы изделий оценивались по физико-механическим характеристикам, морфологическим показателям структуры, биоразлагаемости в компосте в лабораторных условиях», - пояснила руководитель проекта, доктор технических наук и профессор кафедры «Пищевые и биотехнологии» Ирина Потороко.

Автор фото: Maria Ilves / Unsplash