Исследование детской больницы Лос-Анджелеса показывает, что сок и напитки с добавлением сахара могут повлиять на когнитивное развитие ребенка, - пишет eurekalert.org со ссылкой на The American Journal of Clinical Nutrition.
Диета с высоким содержанием сахара в зрелом возрасте связана с увеличением веса, а также с риском диабета 2 типа, ожирения печени и болезней сердца. Новое исследование показывает, что употребление в пищу мамами в период грудного вскармливания большого количества сахара может повлиять на результаты развития младенца.
Майкл И. Горан - директор программы по диабету и ожирению Детской больницы Лос-Анджелеса - изучил, как сахар может влиять на здоровье семьи. Его предыдущее исследование показало, что мамы, которые потребляют сладкие напитки и соки в течение нескольких месяцев после родов, подвержены риску набора веса, а также могут подвергать своих новорожденных воздействию этих добавленных сахаров через грудное молоко. Новое исследование показывает, что употребление этих напитков в период грудного вскармливания может привести к ухудшению когнитивного развития у детей почти два года спустя.
Участниками были 88 матерей, которые сообщили о потреблении сладких напитков и соков в день в течение первого месяца грудного вскармливания. Их дети были оценены по шкале развития младенцев Бейли-III в возрасте 2 лет. У мам, которые сообщали о повышенном потреблении сладких напитков и соков, дети имели более низкие показатели когнитивного развития. Исследователи предположили, что добавленный сахар из рациона мамы передавался их младенцу через грудное молоко, и это воздействие могло повлиять на развитие мозга.
«Грудное вскармливание может иметь столько преимуществ, - говорит доктор Горан, - но мы видим, что на грудное молоко влияет то, что мамы едят и пьют, даже больше, чем мы думали». Он говорит, что ограничение добавления сахара, содержащегося в безалкогольных напитках может иметь преимущества не только для мам, но и для детей. «Мамы могут не осознавать, что то, что они едят и пьют во время грудного вскармливания, может повлиять на развитие их ребенка в будущем, но наши результаты говорят именно об этом».
«В конечном итоге мы хотим, чтобы младенцы получали питание
самого высокого качества, - говорит Пейдж К. Бергер, доктор
медицинских наук и первый автор исследования. - Наши результаты
могут быть использованы для составления будущих рекомендаций по
питанию для мам во время грудного вскармливания, чтобы
гарантировать, что младенцы получают правильные строительные
блоки для когнитивного развития».
[Фото: ru.123rf.com/profile_molka]