Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 534

Уплотнение для роторной машины

Уплотнение для роторной машины
Ученые НИУ «БелГУ» запатентовали изобретение, которое повышает ресурсы роторной машины

Ученые НИУ «БелГУ» запатентовали изобретение, которое повышает ресурсы роторной машины.

Изобретение решает сразу две проблемы роторных двигателей: система уплотнений, которая подвергается интенсивному износу и несоответствие экологическим нормам из-за добавления масла в топливовоздушную смесь.

Конструкция включает в себя две пары основных пластин и боковых пластин-компенсаторов, рессоры, независимые прижимающие пластины к ротору. У основных пластин есть каналы для подачи смазки, которые расположены по всей длине контакта с ротором. Это обеспечивает локальную смазку зоны трения и продлевает срок службы радиального уплотнения. А низкие инерционные нагрузки на элементы радиального уплотнения обеспечивают увеличение срока службы всех технологических элементов системы.

Руководитель научно-исследовательской лаборатории технологических систем, кандидат технических наук Сергей Сергеев, рассказал: «Изобретение направлено на повышение ресурса роторной машины, отказ от добавления масла в камеру сгорания или смазки в топливо, что позволяет не только обеспечить соответствие роторного двигателя экологическим нормам, но и значительно увеличить его экономичность. При этом обеспечивается повышение герметичности камеры сгорания и КПД двигателя в целом. Становится также возможным использование роторного двигателя в дизельном цикле».

Разработка решает такие вопросы как: снижение утечки через радиальные уплотнения и обеспечение его смазки с применением гидравлического эффекта, увеличение ресурса уплотнения сопрягаемой детали. В результате использования такого устройства в роторном двигателе, повышается коэффициент полезного действия и экономичность двигателей внутреннего сгорания, а также сокращаются выбросы вредных веществ в атмосферу.

 

Источник: www.bsu.edu.ru

ДВС роторный двигатель

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.