На выставке лаборатории археологии Енисейской Сибири СФУ можно встретить уникальные экспонаты от Каменного века до Нового времени, обнаруженные в ходе многолетних исследований тайги и лесостепей от Богучан до Красноярска.

Многие археологические находки представлены публике впервые:

«Мы презентуем уникальные материалы недавних раскопок возле Летнего дома Архиерея в Красноярске, из поселения Дом Отдыха-3 под Лесосибирском, из могильника Пинчуга-6 под Богучанами, из памятников на берегах Казачинского порога на Енисее, а также ранее не демонстрировавшиеся находки могильника Проспихинская Шивера–IV под Кодинском», — сообщила младший научный сотрудник сектора археологии и этнографии Маргарита Вдовенкова.

Посетители смогут увидеть древности лесосибирской, цэпаньской, нижнепорожинской и шилкинской археологических культур. Среди них наконечники стрел, мозаики культур Енисейской тайги в раннем железном веке, стеклянные бусины из Китая и Афганистана, бронзовые украшения из Поволжья. На выставке также есть набор воина-таёжника: массивные железные тесаки, копья, бронебойные наконечники стрел и луки с накладками из рога.

«Кроме этого, выставка позволит взглянуть в потусторонний мир в начале нашей эры. Комплекс Пинчуга–6 является крупнейшим могильником эпохи Великого переселения народов в Енисейской тайге. Изучение этого памятника позволило впервые реконструировать элементы погребального обряда населения берегов Ангары в III-IV веках нашей эры. За два последних года полевых работ учёным на площади около 700 кв. м. удалось найти 16 погребений. В могилу помещали разные предметы: оружие, предметы быта, украшения, посуду. Все эти вещи были необходимы умершему в загробном мире», — поделилась Маргарита Вдовенкова.

Экспозиция сопровождается подробным описанием и 3D-моделями от лаборатории Digital Humanities Гуманитарного института СФУ.

Источник: СФУ 

Фото: СФУ