Новый подход к выращиванию сеянцев не только увеличит продуктивность, но и снизит негативное влияние на окружающую среду. Над уникальным проектом «Smart Forestry & CEF» сегодня трудятся специалисты Инжинирингового центра Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова.

mailservice

Как рассказал главный инженер центра Михаил Лысыч, разработка представляет собой многоуровневую систему по выращиванию лесных культур в специально созданной, контролируемой среде. Концепция «Smart Forestry & CEF» состоит из трех основных уровней реализации. Они отличаются друг от друга конфигурацией «умных» боксов. Мобильные лесные «питомники» могут быть от самых небольших в виде персональных ферм, которые можно установить в квартире или офисе, до крупных тепличных комплексов. Внутри установок создаётся необходимый микроклимат для благополучного развития и роста растений, а интеллектуальная система способна контролировать и поддерживать заданные параметры температуры воздуха, влажности и освещения.

- На данный момент мы интенсивно работаем над компактными гроубоксами для использования в образовательных и домашних целях, а также более производительными моделями для коммерции. Уже завершены конструкторские работы и ведется изготовление, - рассказал главный инженер Инжинирингового центра ВГЛТУ Михаил Лысыч.

Особенностью проекта является комплексное применение цифрового проектирования, включая оценку влияния разных конструктивных решений на окружающую среду. Специалисты смогут сравнить негативный след от производства различных вариантов конструкций по таким параметрам, как углеродный след, окисление воздуха, общая потребленная энергия, эвтрофикация воды.

- В отдельных категориях есть единичные отечественные и зарубежные аналоги, однако только в областях выращивания сельскохозяйственной продукции. В лесном хозяйстве подобных специализированных решений фактически нет. Сейчас нами ведутся уникальные исследования по влиянию спектров искусственного освещения на рост сеянцев древесных растений, что способно обеспечить их ускоренное выращивание в контролируемой среде, - добавил Михаил Лысыч.

mailservice1

Идея создания «умных» теплиц именно для лесных растений сформировалась во время работы команды студенческого конструкторского бюро ВГЛТУ над проектом для международного конкурса Urban Greenhouse Challenge: Reforest, который впервые проходил в российском вузе – Томском политехническом университете. Основная задача участников конкурса заключалась в разработке проекта сити-фермы, то есть автономного комплекса для выращивания сеянцев хвойных и лиственных деревьев на многоярусных установках.

Инициатором проведения конкурса был Вагенингенский университет (Нидерланды) – один из лидеров мировых рейтингов в категориях «экология», «сельское хозяйство», «пищевая наука и промышленность». Также большое влияние на формирование проекта оказала совместная работа с представителями компании iFarm, занимающейся производством Российских вертикальных ферм, которые входили в экспертное жюри.

 

Фото предоставлены инжиниринговым центром

Источник информации и фото: пресс-служба проекта «Инжиниринг и инновации»