Материалы портала «Научная Россия»

Умерла одна из пяти последних в мире представителей северного белого носорога

Умерла одна из пяти последних в мире представителей северного белого носорога
В зоопарке Двур-Карлове (Чехия) на 32-году жизни скончалась самка северного белого носорога, одна из пяти последних представителей своего подвида.

В зоопарке Двур-Карлове (Чехия) на 32-году жизни скончалась самка северного белого носорога (Ceratotherium simum cottoni) по имени Набире. Она была одной из пяти последних представителей своего подвида. Подробности сообщает BBC News.

Йиржи Хрубый (Jiří Hrubý) куратор отдела носорогов в зоопарке в Двур-Карлове, рассказал, что носорожиха умерла от раковой опухоли: «Злокачественная киста в теле Набире была большой. Не было никакого способа ее вылечить». Отметим, что белые носороги могут жить до 40-50 лет, так что кончину Набире смело можно назвать преждевременной.

Популяция северного белого носорога, обитавшего в Центральной Африке (на стыке границ Уганды, Южного Судана, Центральноафриканской Республики и Демократической Республики Конго) 1970-80-х годах XX века сократилась с примерно 500 до всего 15 голов, в результате охоты и сокращения территорий, пригодных для обитания этого подвида. К 2003 г. ее удалось восстановить до 32 особей, однако затем браконьеры окончательно уничтожили этот подвид в дикой природе.

Теперь, после смерти Набире, во всем мире осталось только четыре северных белых носорога: трое самок и один самец. Один из них живет в зоопарке Сан-Диего (США), трое других — в заповеднике Ол Пежета в Намибии.

В 2009 г. четверых северных белых носорогов отвезли из зоопарка Двур-Карлове в Ол Пежета в надежде, что там они начнут размножаться вместе с местными собратьями. Увы, план провалился: ни одного детеныша в результате на свет не появилось.

Родившаяся в чешском зоопарке 15 ноября 1983 г. Набире была одной из последних надежд спасти подвид. К несчастью, опухоль поразила именно репродуктивные органы носорожихи, но ученые надеялись взять у нее нетронутую болезнью яйцеклетку, сделать в пробирке искусственное оплодотворение, а затем пересадить уже оплодотворенную яйцеклетку самке родственного подвида — южного белого носорога.

Одну яйцеклетку у Набире взяли еще при жизни. После того, как она умерла, у нее вырезали здоровый яичник и отправили его в специальную лабораторию в Италии, чтобы выяснить, можно ли что-то сделать.

«Потеря, которую трудно описать», назвал смерть носорожихи  директор зоопарка Двур-Карлове Премысл Рабас (Premysl Rabas). «Смерть Набире привела еще один вид животных на самую грань исчезновения», — сказал он.

Напомним, несколько дней назад ученые из университета Честера (Великобиритания) представили прибор, который позволит экологами следить за носорогами и бороться с браконьерами. Возможно, с помощью него исчезновение толстокожих гигантов другиз подвидов удастся остановить.

африка белый носорог браконьерство зоопарк чехия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий