Материалы портала «Научная Россия»

Технология помогает носорогам рассказать о браконьерах

Технология помогает носорогам рассказать о браконьерах
Британские ученые разработали прибор, которые позволит экологами защищать носорогов.

Ученые из университета Честера в Великобритании разработали прибор, которые позволит экологами следить за носорогами и бороться с браконьерами. Подробности напечатаны в Journal of Applied Ecology, а видео, посвященное этому прибору можно посмотреть на сайте BBC News.

На сегодняшний день в мире осталось всего около 25 тысяч носорогов, из которых около 80% живут в Южной Африке. При этом каждый год охотники убивают около тысячи носорогов, поэтому экологи опасаются, что к 2035 году их может вообще не остаться. Об угрозе многим диким видам уже писал портал Научная Россия.

Весь мир облетели фотографии последнего самца северного белого носорога по имени Судан, который живет на свободе в национальном парке в Кении, но находится под круглосуточной вооруженной охраной. При этом у Судана на всякий случай ампутировали рог, чтобы для браконьеров стало бессмысленным убивать его. Надежда на то, что он все-таки сможет продлить свой род, еще остается.

Теперь британские ученые во гласе в Полом О’Донахью (Paul O’Donaghue) разработали систему слежения за носорогами — RAPID (Real-time Anti-Poaching Intelligence Device), которая будет вживляться как раз в столь привлекательный для браконьеров рог. Система включает в себя камеру, датчик сердцебиения и GPS. Как только носорог умирает, она передает данные о его местонахождении службе охраны окружающей среды, которая вылетает на вертолете. Данные камеры позже могут быть использованы против браконьеров. Конечно, этого конкретного носорога RAPID уже не спасет, но есть надежда, что эта система отпугнет браконьеров и даст носорогам шанс на выживание.

Носороги — один из видов животных, находящихся под сильнейшей угрозой уничтожения. Они всегда были невероятно привлекательны для охотников и входили в «Большую пятерку» — набор дичи, который стремился (а где-то и до сих пор стремится) убить любой уважающий себя европейский охотник. Сегодня охота на носорогов резко ограничена, хотя африканские страны время от времени предоставляют дорогостоящие лицензии на их отстрел. Но наибольший вред исчезающей популяции носорогов наносят браконьеры. Спрос на рога носорогов огромен — прежде всего в Китае, где его используют для приготовления лекарств, а также в других азиатских странах, где они считаются невероятно престижным трофеем и одним из сильнейших афродизиаков.

браконьерство носороги система слежения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий