В Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН прошла IX Международная конференция по сверхбыстрым оптическим явлениям «UltrafastLight-2025».

Участники «UltrafastLight-2025». Источник фото: ФИАН

Участники «UltrafastLight-2025». Источник фото: ФИАН

 

Председателем программного комитета выступил директор ФИАН, академик РАН Н.Н. Колачевский. В рамках конференции было представлено шесть пленарных докладов по приоритетным направлениям мировой науки (лазерная физика, материаловедение, лазерные технологии и науки о жизни), 50 приглашенных и 120 устных докладов, а также более 30 стендовых сообщений. Общее число участников превысило 190 человек, из которых более 170 представляли различные города России (Москву, Санкт-Петербург, Томск, Нижний Новгород, Новосибирск, Саров и другие). Также в мероприятии приняли участие 20 зарубежных учёных из Китая, Ирана и Индии. В последнее время отмечается значительный интерес к конференции со стороны азиатских исследователей, и участие ученых этого региона планируется существенно расширить в следующем году. Отметим, что «UltrafastLight» является одной из трех ключевых международных конференций в данной области наряду с «Ultrafast Phenomena» (США) и «Ultrafast Science» (КНР).

На открытии конференций с приветственным словом выступил руководитель Отделения квантовой радиофизики им. Н.Г. Басова (ОКРФ) ФИАН, вице-председатель программного комитета профессор А.А. Ионин.

В пленарном докладе проректора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) и заведующего кафедрой нанофотоники, члена-корреспондента РАН, профессора А.А. Федянина был представлен обзор достижений в области лазерных методов создания метаоптических элементов в объеме прозрачных диэлектриков, а также перспективы нейроморфной фотоники и оптической обработки информации.

Пленарный доклад «Многофункциональная лазерная установка килоджоульного уровня «ЭЛЬФ»: концептуальное проектирование и программа исследований в области высоких плотностей энергии» представили соавторы: директор Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ А.П. Кузнецов и заведующий кафедрой теоретической и ядерной физики НИЯУ МИФИ С.В. Попруженко. Выступление было посвящено программе исследований на лазерной установке с пользовательским интерфейсом, которая по своим характеристикам предоставит учёным из различных лабораторий и институтов широкий спектр возможностей для исследований.

Профессор Хау Тиан, декан Школы физики Харбинского технологического института (Harbin Institute of Technology, КНР), в своем докладе осветил вопросы инженерии доменной структуры и сверхбыстрых динамических процессов в оптоэлектронных функциональных материалах.

Профессор МГУ А.Б. Федотов в пленарном докладе сделал обзор недавних достижений по механизмам генерации, характеристикам и применениям фазово-стабильных однопериодных импульсов.

Вступительное слово руководителя Лаборатории нанофизики и биомедицины Центра лазерных и нелинейно-оптических технологий ОКРФ ФИАН С.И. Кудряшова. Источник фото: ФИАН

Вступительное слово руководителя Лаборатории нанофизики и биомедицины Центра лазерных и нелинейно-оптических технологий ОКРФ ФИАН С.И. Кудряшова. Источник фото: ФИАН

 

В приглашенном докладе профессор Шао Цзянда Шанхайского института оптики и точной механики (SIOM, КНР), директор Китайско-российской совместной лаборатории, иностранный член РАН, дал обзор последних разработок в области компрессии и посткомпрессии в петаваттных лазерах, рассказал о существующих проблемах и путях их решения.

В приглашенном докладе руководителя Лаборатории нанофизики и биомедицины Центра лазерных и нелинейно-оптических технологий ОКРФ ФИАН, вице-председателя программного комитета профессора С.И. Кудряшова были представлены результаты бесконтактного измерения структурных и электрических свойств сверхлегированного кремния с помощью терагерцового зондирования и спектроскопии комбинационного рассеяния света.

Директор Центра международных обменов и сотрудничества Школы физики Харбинского технологического института профессор Лю Сингуанг (КНР), «Многомерное управление хироптическим откликом с помощью метаструктур», рассмотрел подход к управлению подобными метаструктурами.

Участники китайской делегации посетили мемориальный кабинет академика Н.Г. Басова – директора ФИАН (1973-1989) и лауреата Нобелевской премии по физике (1964). Профессор А.А. Ионин рассказал гостям об истории ФИАН и основателе Отделения квантовой радиофизики Николае Геннадиевиче Басове, после чего состоялась дискуссия о перспективах развития квантовой электроники и лазерной физики в России, Китае и странах Азии.

 

Информация и фото предоставлены Отделом по связям с общественностью ФИАН