Материалы портала «Научная Россия»

Ухо серфера и ныряльщики за жемчугом в Панаме

Ухо серфера и ныряльщики за жемчугом в Панаме
У одного из черепов из древнего могильника в доколумбовой деревне в Панаме ученые обнаружили ухо серфера: маленький костистый выступ в ушном канале, распространенный среди серферов, каякеров и фридайверов в холодном климате.

У одного из черепов из древнего могильника в доколумбовой деревне в Панаме ученые обнаружили ухо серфера: маленький костистый выступ в ушном канале, распространенный среди серферов, каякеров и фридайверов в холодном климате, - пишет eurekalert.org.

Николь Смит-Гусман, биоархеолог из Смитсоновского института тропических исследований, осмотрев несколько черепов, пришла к выводу, что избранная группа мужчин-дайверов - возможно, ищущих жемчуг и раковины устриц, из которых можно делать ювелирные украшения, могла жить на тихоокеанском побережье сотни лет назад.

«Кость - это динамическая ткань, которая реагирует на внешние раздражители, поэтому изменения в структуре кости дают отличную информацию о том, где и как человек жил и умер, - сказала Смит-Гусман. - Когда я посмотрела на дополнительные 125 черепов из девяти мест захоронения по всей Панаме, я обнаружила семь случаев слуха у серферов у мужчин и один у женщины, причем все они были найдены в местах возле Панамского залива».

Никто на самом деле не понимает, как именно образуются костные отростки, называемые экзостозами. Но общепринятая теория состоит в том, что из-за очень тонкой кожи в ушной раковине, холодная вода или холодные температуры, вызванные ветром и водой, заставляют кость реагировать, растя дополнительными слоями, подобно тому, как на ногах и в других местах, где есть постоянное раздражение или стресс, образуются костные шпоры. Почти половина членов плавательного клуба в Англии имеет ухо серфера.

В отличие от большинства тропических стран, где морская вода теплая, температура воды в Панамском заливе резко падает в период с января по апрель, когда сильные пассаты с севера вытесняют теплые поверхностные воды в Тихий океан, а холодные, глубокие воды поднимаются на поверхность. Эта глубокая, богатая питательными веществами вода питает крошечные морские организмы, которыми, в свою очередь, питаются рыба и киты. Залив становится необычайно продуктивным местом рыбной ловли, привлекающим дельфинов, акул и других животных, находящихся на вершине пищевой цепи.

Много лет назад, когда соавтор Ричард Кук, зооархеолог из Смитсоновского института тропических исследований, обнаружил скелет мужчины с ухом серфера в Ситио Сьерра, недалеко от Агуадульсе в Панаме, он был постдокторантом с элементарными знаниями физической антропологии. Но именно он собрал все найденные человеческие останки, что позволило Николь Смит-Гусман провести их повторное исследование 43 года спустя.

Кук провел большую часть своей карьеры, изучая древний рыболовный промысел. Он обнаружил, что доколумбийские народы Панамы рыбачили на лодках по всему тихоокеанскому и карибскому побережью Панамы. Если бы причиной развития экзостоза уха была рыбная ловля, то рост костной ткани происходил бы везде, но все примеры были обнаружены в районах, расположенных вблизи Панамского залива.

«Мы считаем более вероятным, что погружения в холодные воды залива привели к развитию ушей серфера, - сказал Смит-Гусман. - Серебристые перламутровые украшения, а также оранжевые и фиолетовые украшения из больших «колючих» устриц рода Spondylus были обычным явлением в захоронениях и важным предметом торговли в регионе. Некоторые из этих раковин вымываются на пляжи, но хроники времен прибытия Васко Нуньеса де Бальбоа и других испанских исследователей говорят нам, что опытные дайверы с детства обучались погружаться на четыре сажени, чтобы добывать жемчужные устрицы желаемого большого размера».

Испанцы поощряли эту индустрию, и в течение многих лет Панама была известна своими пиратами и жемчужинами, в том числе самой крупной жемчужиной в мире - Ла Перегрина.

Команда ученых также исключила грибковые или бактериальные инфекции уха, распространенные в тропиках, которые иногда вызывают деформации костей: большинство пораженных черепов принадлежали мужчинам, а в случае инфекции изменения должны были происходить как у мужчин, так и у женщин примерно одинаково. Судя по имеющимся данным, в основном мужчины принимали участие в деятельности, приводящей к деформации уха в Панаме. В другом исследовании археологи на Канарских островах обнаружили примерно одинаковое количество случаев уха серфера в древних мужских и женских черепах. Это вызвало предположение, что водная активность там не была ограничена одним полом.

«Я разговаривал с одним специалистом-ЛОРом в Панаме, и она никогда не встречала здесь людей с ухом серфера, но мы хотим провести дополнительное исследование, в котором мы рассмотрим черепа из гораздо более широкой области, а также проведем опрос врачей в Панаме, чтобы выяснить, появляются ли серферы или дайверы с ухом серфера в наши дни», - сказал Смит-Гусман.

Ухо серфера - интригующая тема, которую археологи, антропологи и врачи изучают уже более века. Хотя точные причины этого явления все еще обсуждаются, эти костные наросты дают важные подсказки о культурной деятельности, гендерном разделении труда и условиях окружающей среды в прошлом.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

доколумбийские народы жемчуг ныряльщики за жемчугом панамский залив ухо серфера экзостоз уха

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.