Ученые и студенты Факультета естественных наук НГУ, а также специалисты лаборатории физикохимии наноматериалов ИНХ СО РАН и Университета Суррея в Англии исследовали электрохимические свойства восстановленного оксида графита (ВОГ), полученного методом термического отжига при разных температурах. Отмечена взаимосвязь между структурой материала и его электрохимическими свойствами. 

За время проведенных экспериментов активно рассматривались вопросы двух областей: углеродных материалов и электрохимии. Полученные результаты представляются собой как фундаментальный исследовательский, так и сугубо практический интерес. Восстановленный оксид графита применяют для создания суперконденсаторов. Осознание того, в каком порядке происходит удаление функциональных групп с поверхности материалов и как это влияет на смачиваемость и проводимость, позволяет продвинуться в создании материалов с заранее заданными характеристиками.

В ходе работы также стали известны стандартные электродные потенциалы для окисления или восстановления каждой функциональной группы, что необходимо для количественного определения каждой из этих групп электрохимическими методами.

«В дальнейшем мы планируем изучить свойства материала в более сложных системах. Например, материалов в ячейках с неводными электролитами. Кроме того, планируется создание композиционных материалов на основе ВОГ и электропроводящих полимеров», — делится планами одна из участниц исследования Анна Юрченкова, студентка 2-го курса магистратуры ФЕН НГУ.

По итогам проведенной работы была написана статья, опубликованная в научном журнале Electrochimica Acta https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0013468621001213?via%3Dihub

 

Иллюстрация: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0013468621001213?via%3Dihub