Ученые из Вятского государственного университета (ВятГУ) совместно с коллегами из Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук» (Коми НЦ УрО РАН) предложили новый способ ликвидации последствий в местах нефтедобычи или вблизи автозаправочных станций. Выяснилось, что снижать токсичность почв, загрязненных нефтепродуктами, поможет торфогель — это биологически активное вещество на основе торфа, которое до сих пор применялось в сельском хозяйстве. Об этом сообщили в пресс-службе ВятГУ.

 

Ученые ВятГУ провели модельный лабораторный эксперимент, результаты которого показали, что внесение в почву всего 5% торфогеля в жидком состоянии дает такой же эффект, как внесение 50% процентов чистого торфа в обычном состоянии. При этом нет необходимости рыхлить почву и заглублять сорбент, его не нужно затем изымать из почвы. В этом и состоит новизна предложенной технологии.

«К одной части опытных образцов добавляли торф, 50 процентов от сухой массы. В другие образцы вносили 5 процентов торфогеля в расчете на сухую массу почвы. Далее контрольную почву и почву с добавками культивировали в течение 30 дней, затем определяли остаточное содержание нефтепродуктов и токсичность почвы по ответным реакциям живых организмов (дафний Daphnia magna Straus, инфузорий Раramecium caudatumEhrenberg, бактерий Escherichia coli)», — пояснила профессор кафедры экологии и природопользования ВятГУ Анна Олькова.

В будущем ученые планируют выяснить сорбционные и защитные свойства торфяного геля в полевых условиях, в том числе при повышенных уровнях загрязнения нефтепродуктами и другими веществами.

Материалы предоставлены пресс-службой ВятГУ.