Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 650

Учёные предложили метод предсказания космической погоды

Учёные предложили метод предсказания космической погоды
Ученые из России, Австрии и США разработали метод изучения быстрых корональных выбросов массы – мощных выбросов энергии из атмосферы Солнца

Ученые из Сколковского института науки и технологий (Сколтех), Института космических исследований Российской академии наук совместно с исследователями Австрии и США разработали метод изучения быстрых корональных выбросов массы – мощных выбросов энергии из атмосферы Солнца. Результаты исследования опубликованы в журнале the Astrophysical Journal, – сообщает пресс-служба Сколтеха.

Огромное облако плазмы Солнца – корональный выброс массы – может достигнуть Земли меньше, чем за один день, двигаясь со скоростью 100-3500 км/с. Это природное явление может вызвать сильные геомагнитные бури, что представляет опасность для техники и людей как в космосе, так и на Земле. Например, такой выброс в 1859 г. вывел из строя телеграф в Северной Америке и Европе – основное тогда средство связи для ведения бизнеса и личных контактов. Подобное экстремальное явление в наше время может доставить ущерб в несколько триллионов долларов, а на восстановление инфраструктуры и экономики потребуется около 10 лет.

Группа исследователей решила повысить понимание и способность к прогнозированию этого опасного явления. Несмотря на то, что мы находимся в начале 11–летнего цикла солнечной активности, который по прогнозам будет не очень сильным, но это не означает, что экстремальное событие не может случиться.

Как поясняет пресс-служба, исторически экстремальные события космической погоды происходили во время не очень сильных циклов или в течение фазы падения цикла. На пике солнечного цикла огромное количество энергии высвобождается в виде многочисленных вспышек и корональных выбросов массы, в то время как в течение фазы падения цикла энергия копится и может выплеснуться в виде одного, но очень мощного события. Поэтому, современное технологическое общество должно серьезно к этому относиться, изучать экстремальные события космической погоды, а также понимать все тонкости взаимодействия между Солнцем и Землей.

«Понимание свойств экстремальных солнечных извержений и экстремальных явлений космической погоды может помочь нам лучше понять динамику и изменчивость поведения Солнца, а также физические механизмы, лежащие в основе этих событий», – говорит научный сотрудник Космического центра Сколтеха и первый автор исследования Дженни Марсела Родригес Гомес.

 

Источник: www.skoltech.ru

вспышки на солнце корональные выбросы массы космическая погода

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.