Материалы портала «Научная Россия»

Учёные МГУ выявили метод эффективной диагностики патологии у плода

Впервые для оценки эффективности выделения фетальной ДНК были применены такие современные подходы, как цифровая ПЦР на чипах и ферментативная рестрикция, чувствительная к метилированию

Студенты и сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ имени М.В. Ломоносова сравнили два наиболее распространённых метода выделения ДНК ребёнка из крови беременных женщин. Их исследование осуществляется при поддержке государственного задания МГУ и программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Результаты работы опубликованы в журнале Molecular and Cellular Probes.

В 1997 году зарубежные исследователи обнаружили, что в крови беременных женщин встречается генетический материал плода — внеклеточная фетальная ДНК. Это открытие послужило толчком к развитию неинвазивной диагностики патологий плода. Сейчас на рынке существует множество наборов для выделения внеклеточной ДНК из крови — это могут быть и остатки генетического материала бактерий, вирусов или лизированных клеток — однако ни один из них не стандартизован для выделения именно фетальной ДНК. 

В медицинской практике чаще всего применяют два набора для выделения фетальной ДНК: DSP Virus Kit и Circulating Nucleic Acid Kit. Команда исследователей МНОЦ МГУ решила сравнить эффективность этих наборов применительно к выделению фетальной ДНК. «Впервые для оценки эффективности выделения фетальной ДНК были применены такие современные подходы, как цифровая ПЦР на чипах и ферментативная рестрикция, чувствительная к метилированию. Применение специальных ферментов-рестриктаз позволило отделить ДНК плода от материнской на основании того, что промоторные участки некоторых генов плода подвергнуты отличающимися от материнских эпигенетическим модификациям»,— рассказывает первый автор исследования, студент факультета фундаментальной медицины МГУ Марк Джайн.

С помощью арсенала современных методов учёные выяснили, что сравниваемые наборы отнюдь не одинаково эффективны для выделения фетальной ДНК. Circulating Nucleic Acid Kit показал в тестах более высокие результаты: с ним удалось выделить вдвое больше генетического материала плода. С другой стороны, этот набор почти втрое дороже другого. Тем не менее DSP Virus Kit все же подходит для проведения генетических исследований, связанных с качественным анализом. 

«Благодаря анализу ингибиторов ПЦР и изучению емкостных способностей сорбентов, поставляемых с наборами для выделения ДНК, мы смогли выявить причины заблуждения многих исследователей о равной эффективности сравниваемых наборов, — заключает Марк Джайн. — Определение наиболее оптимального набора для выделения фетальной ДНК позволит не только повысить качество всех манипуляций, включающих анализ фетальной ДНК, но и, возможно, послужит толчком к развитию новых подходов к неинвазивной пренатальной диагностике по генетическому материалу плода».

Марк Джайн с коллегами в рамках своего проекта также изобрели неинвазивный способ диагностики синдрома Дауна на 9-й неделе беременности. Заявка на патентование нового метода уже находится на рассмотрении патентной комиссии.

Пресс-служба МГУ

Иллюстрация: Лариса Михайловна Самоходская – заведующая отделом лабораторной диагностики  МНОЦ МГУ, один из авторов исследования. Автор: Ирина Карабач/Кафедра фотожурналистики и технологий СМИ МГУ

выделение днк ребёнка из крови беременных женщин ферментативная рестрикция фетальная днк цифровая пцр

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.