Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 637

Учёные КФУ разрабатывают прибор для контроля и очистки водной среды

Учёные КФУ разрабатывают прибор для контроля и очистки водной среды
Физики Крымского федерального университета разрабатывают устройство для мониторинга загрязнений водной среды с использованием цифровой голографической микроскопии

Физики Крымского федерального университета разрабатывают устройство для мониторинга загрязнений водной среды с использованием цифровой голографической микроскопии.

«Распознавание микроводорослей, микропластиков и других частиц биологического или техногенного характера позволит нам разработать прибор, который в комплексе с устройствами сепарирования объектов будет способен не только собирать данные о загрязнении морской среды, но и бороться с ними путём объединения мусора в один конгломерат, предотвращая дальнейшее распространение», – рассказал доцент кафедры радиофизики и электроники Физико-технического института Крымского федерального университета Дмитрий Полетаев.

Концептуальная разработка представит собой полностью автономную плавучую платформу с солнечными модулями и батареями, которые позволят ей функционировать 24 часа в сутки.

«На сегодняшний день мониторинг загрязнений водных сред осуществляется с использованием искусственных спутников, которые собирают данные о количестве загрязнённой воды и проводят общий анализ её состояния. Однако таким образом невозможно обнаружить и оценить количество микрочастиц, представляющих опасность для рыб и других морских обитателей. Разрабатываемый прибор может анализировать концентрацию микрочастиц в воде, которые не видны со спутников, а в дальнейшем и очищать её механическим путём», – подчеркнул Дмитрий Полетаев.

Название изображения

Как отмечают специалисты, работа над проектом ведётся год, но он тесно связан с трёхлетними исследованиями учёных в сфере цифровой голографической микроскопии.

«Начало только положено, ещё очень большой пласт работы ждёт впереди. В планах работа по открытию востребованного в Республике Крым направления подготовки специалистов, связанного с морским приборостроением», – добавил Полетаев.

В реализации проекта участвуют шесть человек, в том числе студенты и аспиранты. Сейчас учёные разрабатывают действующий прототип устройства. Результаты исследования опубликованы в научном журнале AIP Conference Proceedings.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Крымского федерального университета

КФУ загрязнения водной среды очистка водной среды цифровая голографическая микроскопия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.