Учёные КФУ начали применять микропрививки для производства саженцев винограда

Учёные Крымского федерального университета начали применять микропрививки для производства саженцев винограда, что позволяет получать необходимый виноградарям безвирусный посадочный материал высокого качества. Об этом сообщил проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев.

«Традиционная прививка делается таким образом, что отдельно выращивается подвойная лоза, отдельно – привойная. Подвойная лоза должна быть устойчива к различным заболеваниям и особенностям почвы, поскольку именно она доставляет питательные вещества и воду к культурной части, от чего зависит развитие растения. Непосредственно привойная лоза отвечает за вкус, форму и количество урожая. Раньше прививкой соединялись черенки подвойной и привойной лоз: делался надрез, место среза фиксировалось с помощью парафина, и подвойно-привойная комбинация закладывалась в камеру стратификации (закаливания) до образования на месте прививки каллусной ткани. Эта технология плоха тем, что существует большая вероятность заражения растений», – рассказал проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев.

Как отмечают специалисты, метод микропрививки, который отличается от традиционного тем, что работа проводится на​ in​ vitro​ растениях в стерильных условиях, позволяет сохранить безвирусный посадочный материал и сократить цикл получения саженца.

«Это ювелирная работа, поскольку соединить необходимо растения размером до 5 см и диаметром до 3 мм. Данный метод позволяет сохранить чистоту исходного материала, поскольку и подвой, и привой имеют virus free статус», – отметил заведующий лабораторией микроклонального размножения растений Крымского федерального университета Лавр Крюков.

По его словам, ещё одним преимуществом микропрививки является возможность изучения совместимости различных подвойно-привойных комбинаций.

Название изображения

«Если, например, при традиционной прививке комбинация подвоя «А» с привоем «Б» совместима, а с «В» по морфологическим и анатомическим причинам нет, то в случае лаборатории данный процесс протекает эффективней и быстрей за счет влияния внешних факторов среды: различных стимуляторов роста, витаминов и т.д. Данный аспект важен, так как даёт возможность поиска и применения новых комбинаций, которые раньше были невозможны», – добавил Лавр Крюков. ​

По словам учёных, данный способ позволяет получать безвирусный посадочный материал, не прибегая к строительству крупных прививочных комплексов, которое требует больших финансовых и временных затрат.

«Наша стратегия направлена на то, чтобы развить виноградарство в масштабах не меньше, чем было в Советском Союзе. Внедрение этого метода для получения полного цикла стерильности при подготовке элитного посадочного материала позволит нам открыть новую эпоху в виноградарстве будущего, поскольку мы можем надеяться на более высокие урожаи и более высокое качество», – сообщил Михаил Сергеев.

На данный момент учёные Крымского федерального университета опробовали метод микропрививки на винограде и ежевике. В перспективе планируют начать работу с яблоней и субтропическими культурами.

 

Фото: Ксения Гасица

Информация и фото предоставлены пресс-службой Крымского федерального университета