Учёные исследуют вклад континентальных вод в Баренцево море из-за деградации мерзлоты

Завершилась морская экспедиция на научно-исследовательском судне «Дальние Зеленцы» в акватории Баренцева моря в районе Кольского полуострова, организованная Мурманским морским биологическим институтом РАН. В ходе экспедиции молодым архангельским учёным, заведующим лабораторией экологической радиологии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН Евгением Яковлевым были отобраны пробы для дальнейшего анализа, который позволит оценить присутствие в морской воде талых материковых вод, поступающих из-за деградации мерзлоты. Работа осуществляется в рамках гранта Российского научного фонда.

Как пояснил руководитель исследовательского проекта Евгений Яковлев, для вычленения талой мерзлотной компоненты и количественной оценки вклада континентальных вод в химический баланс арктического бассейна будут использоваться данные изотопных трассеров (изотопов-индикаторов) 234U/238U (уран) и δ2H+δ18O  (дейтерий и кислород-18). Их присутствие в морской воде обусловлено глобальным потеплением и деградацией многолетней мерзлоты.

Исследования, ранее проведённые учёными ФИЦКИА УрО РАН в рамках проекта Росгидромета «Трансарктика-2019», показали, что изотопный состав урана (234U/238U) в Баренцевом море существенно отличается от среднего для Мирового океана.

– Имеющиеся на сегодняшний день данные по вариациям изотопного состава урана в водах Мирового океана, а также в кораллах, створках моллюсков и карбонатных отложениях подтверждают гипотезу о том, что рост потока урана-234 в океане происходит вследствие увеличения стока талых вод, образующихся при деградации мерзлоты на континентах в тёплые климатические эпохи. Данные по Баренцеву морю показали, что обогащение океанической воды ураном-234 проявляется тем сильней, чем более изолирован участок моря от общей океанической циркуляции, чем больше относительная длина береговой линии и вклад континентальных вод в химический баланс водоёма, – отмечает Евгений Яковлев.

Кроме того, расширение базы данных по изотопному составу урана в океанических водах, осадках, карбонатных формациях прояснит возможность использования этого параметра для палеореконструкций.

Результаты исследований будут опубликованы в журнале ГЕОХИМИЯ, 2021, том 66, № 9.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой ФИЦКИА УрО РАН