Материалы портала «Научная Россия»

Учёные и студенты всего мира соберутся на Международной школе современной астрофизики МФТИ

Учёные и студенты всего мира соберутся на Международной школе современной астрофизики МФТИ
В этом году участвуют 15 стран, конкурс участников составил 3,5 человека на место

Со 2 по 13 июля на Физтехе проходит Международная школа современной астрофизики. В Долгопрудном собрались учёные и студенты со всего мира. В этом году участвуют 15 стран, конкурс участников составил 3,5 человека на место.

Все лекторы непосредственно вовлечены в современные исследования передовых научных центрах мира и в значительной степени определили направление развития современной астрофизики. Среди них Фил Армитаж (Университет Колорадо), Андрей Белобородов (Колумбийский Университет), Омер Бромберг (Университет Тель-Авива), Франсуа Фокарт (Университет Нью Гэмпшира), Джейсон Хессельс (Университет Амстердама), Мэттью Кунц (Принстонский Университет), Филип Моэста (Университет Калифорнии) и Самайя Ниссанке (Университет Неймегена).

Во время школы студенты смогут познакомиться с последними теоретическими и наблюдательными достижениями в области астрофизики высоких энергий, плазменной астрофизики и астрофизики компактных объектов.

На лекциях школы будут обсуждаться такие темы, как излучение гравитационных волн в тесных двойных системах, гамма-вспышки и формирование релятивистских струйных истечений (джетов) в окрестностях сверхмассивных чёрных дыр в центрах галактик. А на практических занятиях студенты будут разрабатывать собственные проекты под руководством научных руководителей.

3 июля в Московском планетарии один из преподавателей школы, профессор Университета Колорадо в Боулдере Фил Армитаж, прочел публичную лекцию «С чего начинается Земля: как построить планетную систему». 

Организатором школы является кафедра проблем физики и астрофизики ФФПФ (http://www.chair.lpi.ru) МФТИ и главный научный сотрудник лаборатории фундаментальных и прикладных исследований релятивистских объектов Вселенной МФТИ Василий Бескин. В организации принимают участие и выпускники кафедры, которые сами уже стали профессорами.

Василий Бескин: «Основные задачи школы — это создание атмосферы для научной работы и развития студентов и молодых учёных. Это площадка, которая объединяет институты и позволяет формировать правильное отношение к науке, аргументации и логике. Особенность Международной школы современной астрофизики состоит в том, что мы даём большой объём лекций от ведущих мировых экспертов. В настоящее время, в России нет подобных астрофизических школ».

Все видеозаписи лекции будут опубликованы на сайте лектория МФТИ (http://lectoriy.mipt.ru/).

Более подробную информацию о темах лекций, преподавателях и расписании также можно найти на сайте школы (http://astrosoma.ru/). Школа проводится при сотрудничестве с Фондом «Траектория».

школа астрофизики

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий