Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 427

Учимся летать

Учимся летать
В Самарском университете разработали учебный тренажер для операторов дронов.  Тренировать навыки полета можно в виртуальной реальности

Операторы гражданских беспилотников могут отточить навыки без угрозы для дорогостоящей техники. Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева разработали учебный тренажер для операторов дронов с использованием возможностей виртуальной реальности.

Обычно в качестве подобных тренажеров выступают виртуальные симуляторы, похожие на компьютерные игры, в которых физика полета и многие тонкости пилотирования лишь приближены к реальности. Самарцы дополнили тренажер настоящим дроном.

В виртуальной части, глядя на монитор, можно управлять дроном в разных локациях - в городе или на природе и при различных погодных условиях. Но в учебных полетах на этом тренажере участвует и настоящий дрон, который подвешен в специальном кубе на конструкции "кольцо в кольце". То есть находится в центре колец и может занимать любое положение, оставаясь при этом на месте.

«Конструкция позволяет обучающемуся одновременно управлять и виртуальным дроном в компьютерной реальности, и настоящим, который установлен внутри учебно-тренировочного комплекса. Оба дрона, виртуальный и настоящий, синхронизированы, и все, что происходит с коптером в виртуальной реальности, сразу же дублируется на дроне настоящем. То есть обучающийся видит, как ведет себя реальный летательный аппарат в результате тех или иных маневров, к примеру, при сильном ветре, под дождем или снегом, на каких критических углах атаки он, например, может "свалиться". В ходе обучения будущему пилоту очень важно видеть, как реагирует реальный дрон, а не нарисованный на компьютере», - рассказал руководитель Центра беспилотных систем Самарского университета  Давид Овакимян.

С помощью тренажера можно отработать внештатные ситуации, например, если винт отлетел или сломался в воздухе, камера запотела, заряд аккумулятора полностью сел. Ученые подготовили заявки на два патента - один на конструкцию куба, где размещается беспилотник, второй на программное обеспечение - симулятор полета беспилотника.

 

Фото: Digbox

Источник: Российская газета

Квадрокоптер беспилотник виртуальная реальность дрон самарский университет тренажер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.