Материалы портала «Научная Россия»

Ученые выделили 4 типа личности на основании новых данных

Ученые выделили 4 типа личности на основании новых данных
Исследователи обнаружили, что существует как минимум четыре типа личности. Условно они названы: нормальный, сдержанный, эгоцентричный и образец для подражания, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Human Behavior.

Исследователи Северо-Западного университета проанализировали данные более чем 1,5 миллионов респондентов и обнаружили, что существует как минимум четыре типа личности. Условно они названы: нормальный, скрытный, эгоцентричный и образец для подражания, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Human Behavior.

Эти выводы бросают вызов существующим парадигмам психологии. Они могут быть интересны менеджерам в сфере hr и поставщикам услуг в области психического здоровья.

«Люди пытались классифицировать типы личности со времен Гиппократа, но предыдущая научная литература нашла это глупостью», - сказал соавтор Уильям Ривелл, профессор психологии в Колледже искусств и наук Вайнберга.

«Теперь эти данные показывают, что существуют более емкие определения типов личности», - сказал Ривелл. Изначально он скептически относился к предположениям исследования. Понятие типов личности остается спорным в психологии, и трудно находить научные доказательства.

«Типы личности существовали только в литературе самостоятельной помощи и не имели места в научных журналах, - сказал Луи Амарал из школы инженерии Северо-Западного университета. - Мы думаем, что ситуация может измениться из-за последнего исследования».

Новые исследования объединили альтернативный вычислительный подход с данными анкет, заполненных 1,5 миллионом респондентов со всего мира на сайтах в Интернете. Анкеты включали в себя от 44 до 300 вопросов. На такие онлайн-вопросники люди отвечают добровольно и потом могут получить отзыв о собственной личности. После этого данные становятся доступными исследователям для независимых анализов.

«Это действительно здорово, что исследование с таким большим набором данных невозможно до Интернета, - сказал Луи Амарал. – Раньше исследователи могли бы привлекать студентов из университетских городков, но таким образом можно собрать всего несколько сотен человек. Теперь же есть онлайн-ресурсы, позволяющие передавать данные».

Команда исследователей опиралась в своих классификациях типов личности на пять основных черт: нейротизм, экстраверсию, открытость опыту (интеллект), доброжелательность и добросовестность (сознательность).

В итоге было выявлено четыре типа:

Нормальный (средний)

Это люди с высоким уровнем нейротизма и экстраверсией и низкой открытостью опыту. «Я ожидал бы, что типичный человек будет в этом кластере», - сказал Мартин Герлах, постдокторант в лаборатории Амарала и первый автор статьи. Женщины чаще, чем мужчины, попадают в средний тип.

Сдержанный

Это люди эмоционально стабильные, с невысокой открытостью и тревожностью. Их нельзя отнести к экстравертам. Они приятны и добросовестны.

Образец для подражания

У людей этого типа низкий уровень нейротизма и высокий уровень всех остальных черт. Вероятность того, что кто-то является образцом для подражания, резко возрастает с возрастом. «Это люди, которые надежны и открыты для новых идей, - сказал Амарал. – Они ответственны. На самом деле жизнь становится проще, если вы больше взаимодействуете с образцами для подражания». Женщины чаще мужчин относятся к этому типу.

Эгоцентричный

Сконцентрированные на себе люди имеют высокую экстраверсию, а интеллект, доброжелательность и добросовестность ниже среднего. «Это люди, с которыми вам не хочется общаться», - охарактеризовал Ревелл. Эгоцентричных людей становятся резко меньше с увеличением возраста, как среди мужчин, так и среди женщин.

Первая попытка группы отсортировать данные, используя традиционные алгоритмы кластеризации, дала неточные результаты. «Сначала было установлено 16 типов личности, и я изучил достаточно литературы, чтобы сказать, что это смешно, - сказал Ревелл. - Я полагал, что никаких типов вообще нет».

Тогда Амарал и Герлах уточнили данные.

«Машинное обучение и анализ данных – многообещающие области, но в них есть что-то от религии, - сказал Амарал. - Вам все равно нужно проверить свои результаты. Мы разработали новый метод, который поможет людям решить проблему кластеризации для проверки выводов».

Алгоритм сначала искал множество кластеров, используя традиционные методы кластеризации, но затем накладывал дополнительные ограничения. В результате было выявлено четыре группы.

Данные подтвердились. Чтобы быть уверенными, что новые группы типов точны, исследователи использовали заведомо эгоистичную группу – мальчиков в подростковом возрасте - для проверки информации.

«Мы знаем, что мальчики-подростки ведут себя эгоистично, - сказал Амарал. – И если данные корректны, то их процентное количество должно преобладать в группе эгоцентричных людей».  

Действительно, молодые мужчины представлены в группе эгоцентричных людей очень значительно, в отличие, например, от девушек и женщин старше 15 лет.

По мнению Амарала, результаты могут быть полезны не только психологам, но и менеджерам, нанимающим сотрудников и выбирающим партнеров.

И хорошие новости для родителей подростков во всем мире: по мере взросления людей их индивидуальные типы часто меняются. Например, пожилые люди, как правило, менее невротичны, но более добросовестны и приятны, чем люди младше 20 лет.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

анализ данных психология тип личности черты личности

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий