Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 599

Ученые ВГУ предложили способ уничтожения бактерий в медучреждениях с помощью света и нанокристаллов

Ученые ВГУ предложили способ уничтожения бактерий в медучреждениях с помощью света и нанокристаллов
Состав с нанокристаллами серебра и кадмия можно добавить в краску или в любой раствор для покрытия стен при ремонте

Ученые Воронежского государственного университета (ВГУ) придумали способ борьбы с бактериями в больницах и поликлиниках с помощью нанокристаллов серебра и кадмия. Об этом ТАСС сообщил ассистент кафедры оптики и спектроскопии физического факультета ВГУ Алексей Перепелица.

"Мы предлагаем активные вещества, которые могут под действием света, например, ламп дневного света выступать в качестве агента по обеззараживанию стен, тары и всего, куда вы его намажете или добавите в краску и покроете поверхности. Такая обработка важна в медицинских учреждениях, где живет много штаммов различных бактерий, приспособившихся к препаратам, которые с ними борются", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что над разработкой этого проекта по гранту в рамках программы "Умник" Фонда содействия инновациям работает второй год. По его словам, новизна его проекта в применении нанокристаллов сульфидов серебра и кадмия. "Берется стандартный бактерицидный краситель метиленовый синий и смешивается с полупроводниковыми коллоидными квантовыми точками, то есть с нанокристаллами сульфидов металлов: сульфидом серебра и сульфидом кадмия. Они помогают стабилизировать активную форму красителя и производить активную форму кислорода для уничтожения бактерий при каталитической реакции под воздействием света", - сказал Перепелица.

Он пояснил, что часто для обеззараживания в медучреждениях применяют кварцевание, обработку химическими средствами и дезинфицирующими растворами, но бактерии быстро привыкают к разным веществам. "По статистике ВОЗ, в год происходит около 2 млн смертей от бактериальной заболеваемости, в том числе от бактерий, которые люди получают в медучреждениях. Поэтому наши покрытия могут применяться для дезинфекции стен и полов в медицинских учреждениях, для обработки салонов машин скорой помощи, а также в образовательных учреждениях, школах, детсадах, в общественном транспорте, на предприятиях пищевой промышленности, в супермаркетах", - сказал он.

По его словам, состав с нанокристаллами можно добавить в краску или в любой раствор для покрытия стен при ремонте. В настоящее время он проходит стадию испытаний, в итоге будет получен материал, который поможет бороться с бактериями, и к которому бактерии не смогут приспособиться. "В перспективе будут созданы коммерческие образцы или продано интеллектуальное право собственности компаниям, производящим дезинфицирующие растворы или отделочные материалы", - сказал Перепелица.

Источник: nauka.tass.ru

нанокристаллы серебра и кадмия обеззараживание в медучреждениях

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.