Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1006

Ученые установили, что спинозавр мог плавать

Ученые установили, что спинозавр мог плавать
Команда National Geographic во главе с палеонтологом из Университета Детройт Мерси нашла окаменелые останки Spinosaurus aegyptiacus, которые включают в себя кости длинного хвоста. Находка доказывает, что динозавр мог плавать.

Команда National Geographic во главе с палеонтологом из Университета Детройт Мерси (США) обнаружила окаменелые останки Spinosaurus aegyptiacus, которые включают в себя кости длинного хвоста. Находка доказывает, что динозавр мог долгое время проводить в воде, сообщается в пресс-релизе National Geographic Society. Подробнее о своей находке ученые рассказывают в журнале Nature.   

За своим открытием ученые отправились в марокканскую Сахару – на то же место, где ранее были найдены первые окаменелые останки крупного динозавра. Предыдущие исследования определили Spinosaurus aegyptiacus как хищного динозавра, питающегося рыбой, у которого были приспособления не только для наземного, но и для водного образа жизни. О последнем говорили его относительно короткие задние конечности, широкие ступни, плотные кости и удлиненные челюсти, усеянные зубами конической формы. Тем не менее, предположения о том, что это мог быть действительно плавающий динозавр, были встречены критикой. Для сомнений были свои основания: по неполному скелету нельзя было точно определить, что движущая структура была нужна для перемещения такого гигантского динозавра в воде.

Новая находка, которую сделала команда Низара Ибрагима (Nizar Ibrahim), палеонтолога из Университет Детройт Мерси, доказывает, что все-таки спинозавр плавал и охотился на добычу в воде. Хвостовую часть скелета ученые нашли во время раскопок в 2015-2019 г.

Чтобы проверить, как работал хвост спинозавра, ученые из Гарвардского университета создали гибкую модель хвоста и прикрепили ее к роботизированной системе, которая имитирует плавательные движения. Затем они сравнили плавательные характеристики модели хвоста Spinosaurus с хвостами-моделями других животных, включая крокодилов, тритонов и других динозавров. Результаты полностью подтвердили идею о плавающем «речном монстре».

«Этот динозавр активно преследовал добычу в толще воды, а не просто стоял на мелководье, ожидая, пока рядом рыба проплывет. Вероятно, он провел большую часть своей жизни в воде», – отметил руководитель исследования Низар Ибрагим. Открытие также подтверждает, что не только летающие динозавры могли вторгаться в водное царство. 

[Иллюстрация: JASON TREAT, NG STAFF, AND MESA SCHUMACHER ART: DAVIDE BONADONNA SOURCE: DR. NIZAR IBRAHIM, UNIVERSITY OF DETROIT MERCY]

Источник: blog.nationalgeographic.org

spinosaurus aegyptiacus динозавры меловой период плавающие динозавры спинозавр

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.