Материалы портала «Научная Россия»

Ученые УрФУ и Университета Хельсинки построили 3D-модель фрагментов метеорита

Ученые УрФУ и Университета Хельсинки построили 3D-модель фрагментов метеорита
Трехмерная модель позволит изучить свойства космического объекта, который упал в Липецкой области 21 июня

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ), обнаружившие в Липецкой области образцы метеорита, совместно с коллегами из Университета Хельсинки (Финляндия) построили 3D-модель его фрагментов для выявления характеристик и построения макета. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на доцента УрФУ Евгению Петрову, которая также участвовала в поисковых работах.

Ранее сообщалось, что 21 июня космический объект наблюдали жители нескольких регионов Центральной России. Специалисты УрФУ и Хельсинского университета оперативно приступили к сбору данных для построения траектории, и после определения предполагаемого места падения отправились в город Елец, в районе которого обнаружили несколько фрагментов.

"В ходе 81-го Съезда международного метеоритного общества, который впервые в России прошел в Москве, мы не только решали организационные вопросы, но и работали над установлением международных связей и новых контактов. У нас есть соглашение о сотрудничестве с Университетом Хельсинки, поэтому прямо на съезде мы провели эксперимент, поскольку у нас были образцы найденного в Липецкой области метеорита, получившего название "Озёрки", и выполнили 3D-сканирование", - сказала Евгения Петрова на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС. Она добавила, что с помощью подготовленной трехмерной модели необходимо определить плотность метеорита и построить макет.

По словам научного сотрудника УрФУ Александра Пастуховича, всего было обнаружено более 90 образцов метеорита суммарной массой около 6,5 килограммов. "Сначала мы занимались опросом местного населения и поисками, позже получили уточнения по месту падения", - уточнил он. Пастухович отметил, что после того, как специалисты обнаружили первые образцы, подключились сотрудники Института астрономии РАН, и через несколько дней на поле было уже большое количество поисковиков.

Исследователи УрФУ обладают большим опытом поиска метеоритного вещества как в России, так и за рубежом. Первые поиски метеоритов за пределами РФ были организованы в рамках 61-й Российской антарктической экспедиции с декабря 2015 года по январь 2016 года на территории Земли Королевы Мод в Антарктиде. В 2017 году были организованы поездки в пустыню Деште-Лут в Иране и в пустыню Атакама в Чили, в этом же году ученые планируют посетить пустыню Гоби в Монголии.

Для изучения материала в УрФУ была создана специализированная лаборатория Extra Terra Consortium, которая занимает лидирующие позиции в исследовании космического вещества. Кроме того, в этом году в уральском вузе планируют запустить первую в России магистратуру по направлению "Приборы и методы космической минералогии".

 

Источник: tass.ru

метеорит "озерки"

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий