Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 664

Ученые улучшили систему редактирования генома

Ученые улучшили систему редактирования генома
Ученые СПбПУ им. Петра Великого и их коллеги из Бельгии усовершенствовали технологию редактирования генома. Теперь к органам и тканям можно доставлять генетический материал разного размера и структуры

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и их коллеги из Бельгии усовершенствовали технологию редактирования генома. Теперь к органам и тканям можно доставлять генетический материал разного размера и структуры. Это поможет устранять дефекты ДНК и лечить пациентов, например с онкологией.

Полимерный носитель, который разработала международная группа ученых, обладает рядом уникальных свойств. В "универсальные контейнеры" его структуры можно загружать генетический материал разного размера и структуры: до этой разработки носители использовали для доставки только конкретных генетических материалов.

Заведующий Лабораторией микрокапсулирования и управляемой доставки биологически активных соединений СПбПУ Александр Тимин сравнил разработку с флешкой, которая «при подключении к организму» передаст нужную информацию: «Это в некотором роде флешка с информацией, которая при попадании в организм заставляет клетки совершать определенные действия, например обучать иммунную систему бороться с "вражескими" белками вируса. Эта технология раскрывает новые горизонты для развития невирусных систем доставки».

Капсулы с генетическим материалом могут доставляться путем системного введения или локально непосредственно в очаг опухоли, при онкологических заболеваниях, сообщил директор научного центра "RASA-Политех" СПбПУ Игорь Радченко.

Эффективность доставки генетического материала в полимерных капсулах исследовали на стволовых клетках человека. Дальше эксперименты планируют проводить на лабораторных животных с онкологическими заболеваниями, чтобы выяснить, как будет себя вести генетический материал, доставленный в опухоль.

В скорейшем внедрении разработок в медицинскую практику уже заинтересован НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой – этот институт и предоставлял ученым стволовые клетки пациентов для исследований.

Проект реализуется в рамках гранта РНФ под руководством профессора Глеба Сухорукова.

Иллюстрация: © Фото : Управление по связям с общественностью СПбПУ

Источник: ria.ru

адресная доставка лекарств генное редактирование днк онкология спбпу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.