Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с коллегами из США и Германии нашли способ создавать из гексогонального нитрида бора или "белого графена" недорогие катализаторы. Технология может быть использована в процессе создания экологичного водородного топлива, сообщили ТАСС в пресс-службе ТПУ.

"Ученые ТПУ вместе с зарубежными коллегами нашли новый способ функционализировать так называемый "белый графен" - гексогональный нитрид бора - не разрушая его и не изменяя его свойства. Исследователям удалось синтезировать на образцах "полимерный наноковер" с сильной ковалентной связью, - говорится в сообщении.

Специалисты отмечают, что такая модификация помогает решить ряд проблем. "Во-первых, "белый графен" - это очень хрупкий материал, который сложно перенести во время технологических процессах с одной подложки на другую. "Полимерные ковры" придают ему необходимую прочность. Во-вторых, новый метод позволяет получать материалы со свойствами, оптимальными для использования в устройствах различного применения", - сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что материл можно использовать как катализатор для расщепления воды на водород и кислород. "Наноковры" с добавлением наночастиц никеля могут успешно применяться вместо платины или золота.

"Полимерные ковры" формируют водопроницаемую трехмерную структуру, которая помогает увеличить площадь соприкосновения активных центров катализатора с водой и делает процесс получения водорода более эффективным. Это очень перспективно для производства экологически чистого водородного топлива", - цитирует пресс-служба профессора Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Рауля Родригеса.

Гексогональный нитрид бора или "белый графен" - это похожий на тальк порошок. Он устойчив к воздействию высоких температур и химических веществ, имеет очень низкий коэффициент трения, является как отличным диэлектриком, так и хорошим теплопроводником, не токсичен. Материалы на его основе широко используются в реакциях промышленного органического синтеза, при крекинге нефти, для изготовления изделий высокотемпературной техники, производства полупроводников и средств для тушения возгораний.