Материалы портала «Научная Россия»

Ученые ТПУ проведут два эксперимента на МКС

Ученые ТПУ проведут два эксперимента на МКС
Планируется испытать стекла для иллюминаторов космических кораблей и получить данные о динамических нагрузках, которые испытывают материалы на поверхности станции

Ученые Томского политехнического университета вместе со своими коллегами из Института физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ СО РАН) и Ракетно-космической корпорации «Энергия» (РКК «Энергия») готовятся провести два эксперимента на Международной космической станции (МКС), информирует пресс-служба ТПУ. Евгений Колубаев, заместитель директора по развитию Института физики высоких технологий ТПУ сообщил об этом на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск. Он отметил, что проведение экспериментов уже согласовано с Координационным научно-техническим советом Федерального космического агентства (Роскосмос) по программам научных и прикладных исследований и экспериментов на пилотируемых космических комплексах.

В ходе первого эксперимента планируется испытать стекла для иллюминаторов космических кораблей, а точнее уникальные многослойные нанокомпозитные покрытия, разработанные политехниками совместно с партнерами. Покрытия оставляют стекла прозрачными и при этом защищают их от ударов высокоскоростных космических микрочастиц.

«Во время этого эксперимента планируется экспонировать образцы стекол на внешней поверхности МКС.

Также мы разработаем экспериментальный образец специального инструмента, с помощью которого будет возможно “залечивать” трещины и другие повреждения на поверхности стекол иллюминаторов», — отметил Евгений Колубаев.

В ходе второго эксперимента ученые рассчитывают получить данные о динамических нагрузках, которые испытывают материалы на поверхности станции.

«Цель этого эксперимента — разработка методик, позволяющих проектировать модули космических аппаратов с учетом многоуровневости, то есть моделирования и на уровне материалов, и на уровне конструкции в целом. Это нужно, чтобы получить данные о всевозможных воздействиях на один из модулей станции. Мы поставим специальные датчики, которые будут измерять воздействия на модуль.

Эти данные помогут моделировать материалы и конструкции для космоса с учетом динамических нагрузок», — рассказал Евгений Колубаев.

По его словам, оборудование для проведения этих экспериментов будет поставлено в РКК «Энергия» в 2019 году.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2018 году ученые готовятся провести на борту МКС эксперимент «3D-печать». Этот эксперименты уже включен в Долгосрочную программу научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на российском сегменте Международной космической станции (МКС). Речь идет об испытаниях в условиях невесомости 3D-принтера, разработанного учеными ТПУ и ИФПМ. Принтер позволит российским космонавтам печатать детали, необходимые для работы с оборудованием орбитальной станции.

Справка:

В ТПУ реализуется стратегическая академическая единица (САЕ) «Космическое материаловедение». САЕ — это междисциплинарный институт, созданный для реализации научно-исследовательских, магистерских и аспирантских программ. САЕ «Космическое материаловедение» направлена, например, на проектирование материалов с многоуровневой иерархической структурой для создания легких и надежных конструкций ракетно-космической техники нового поколения, создание оборудования и технологий нанесения функциональных градиентных радиационностойких покрытий элементов космических аппаратов, разработку технологий послойного (аддитивного) «выращивания» функциональных изделий в условиях космоса.

 

Источник: news.tpu.ru

динамические нагрузки иллюминаторы космических станций космические станции мкс нанокомпозитные покрытия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий