Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 606

Ученые ТПУ нашли способ, как определить качество продуктов с помощью смартфона

Ученые ТПУ нашли способ, как определить качество продуктов с помощью смартфона
Алгоритм, который сможет показывать качество молока, основан на изменении цвета полимерной матрицы, которое можно будет определять визуально или с помощью смартфона потребителя

Алгоритм, который сможет показывать качество молока, разработала старший преподаватель отделения автоматизации и робототехники Томского Политеха Ольга Воскобойникова. Он основан на изменении цвета полимерной матрицы, которое можно будет определять визуально или с помощью смартфона потребителя. На реализацию проекта молодой ученый выиграла грант по программе «УМНИК» Фонда содействия инноваций.

Так, создание безопасных и качественных продуктов питания сопряжено с необходимостью контроля параметров продуктов питания, отражающих их качество и, следовательно, пригодность к дальнейшему применению. Необходимость подобного контроля важна на всех этапах жизненного цикла продукции: производства, упаковки, поставки и хранения.

«Существующие методы контроля основываются на лабораторных условиях, что требует определенной подготовки персонала и исключает за собой мобильность. Его невозможно применять в режиме реального времени, что делает его недоступным для конечного потребителя», — говорит Ольга Воскобойникова.

Проект молодого ученого предлагает способ определения качества молока не по сроку годности и без использования специального оборудования. Ольга разрабатывает способ оценки качества пастеризованного молока на основе использования полимерной матрицы. Реагенты в ее составе взаимодействуют с продуктом и меняют цвет в зависимости от времени хранения.

Созданием полимерной матрицы занимаются в Томском госуниверситете, а ученые ТПУ модифицируют ее сорбционным способом бромкрезоловым пурпурным, кислотно-основным реагентом. Обязательным условием работы матрицы является ее соприкосновение с продуктом. При этом она не влияет на вкусовые качества продукта. Сами матрицы ученые планируют внедрить в существующие продуктовые упаковки, которые будут «вживляться» в них на стадии производства. К конечному потребителю продукт поступит уже с матрицей. Срок действия работы матрицы будет зависеть от уровня качества продукта: если он свежий — матрица будет зеленого цвета, испортившийся — желтого.

«Сейчас работа заключается в автоматизации данного процесса, чтобы исключить субъективную составляющую. Создается некий алгоритм, при работе которого каждый на своем смартфоне сможет получать информацию о качестве молока», — говорит молодой ученый.

Разработка может быть использована для определения качества не только молока, но и других продуктов. Для этого ученым достаточно поменять состав матрицы и подобрать определенные условия хранения. Состав и дозировка реагентов для каждого продукта получается экспериментальным путем. На данный момент идет работа над приложением для смартфона, которое будет получать данные о качестве продукта.

Видео эксперимента, показывающее изменение цвета полимерных матриц.

Пресс-служба ТПУ

Иллюстрация: матрицы для определения качества молока: использованная (слева), исходная (справа)

контроль параметров продуктов питания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.