Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 832

Ученые ТПУ исследуют воду в крупнейшем пресном озере Китая

Ученые ТПУ исследуют воду в крупнейшем пресном озере Китая
Их задача — оценить качество воды, влияние на нее пород и почвы, способность водных объектов региона к самоочищению, чтобы в дальнейшем предложить оптимальные методы очистки воды

Ученые Томского политехнического университета, Индии и Китая исследуют крупнейшее пресноводное озеро Китая с уникальной экосистемой — Поянху. Их задача — оценить качество воды, влияние на нее пород и почвы, способность водных объектов региона к самоочищению, чтобы в дальнейшем предложить оптимальные методы очистки воды.

«Озеро является частью сложной гидрографической сети реки Янцзы, с которой оно соединено протокой. Фактически озеро играет роль регулятора стока Янцзы и приемника стока рек Ганьцзян, Дуньцзян, Синьцзян, Сюшуй, — говорит профессор отделения геологии ТПУ Олег Савичев. — Озеро Поянху — это место зимовки многих видов птиц, на территории его водосбора расположен ряд крупных городов, включая Наньчан. Таким образом, это объект изучения опыта длительного взаимодействия природы и общества».

Пробы воды из озера, а также подземных и сточных вод в бассейне Поянху ученые отобрали в ноябре 2019 года. Часть этих проб проанализировали в лабораториях Томского политеха, и уже появились первые результаты исследований.

«Установлено, что подземные воды пресные, гидрокарбонатные кальциевые или кальциево-натриевые, содержат незначительное количество органических веществ, равновесны с каолинитом и гидроксидами железа на участках распространения красноцветных почв, с монтмориллонитом, иллитом и каолинитом — на участках распространения темноцветных почв. Это свидетельствует о том, что на территории складываются различные природно-антропогенные условия, влияющие на формирование состава подземных вод», — поясняет Олег Савичев.   

Ученым ТПУ и их коллегам еще предстоит провести ряд исследований и обобщить полученные результаты, чтобы на их основании сделать более полные выводы о состоянии воды в бассейне Поянху.

Исследование ведется при поддержке программы BRICS STI Framework Programme, а также в рамках работы Сетевого университета стран БРИКС. ТПУ в этом сетевом проекте выступает национальным координатором работы международной тематической группы «Водные ресурсы и борьба с их загрязнением» от России. Ученые исследуют подземные и поверхностные воды в регионах Российской Федерации, Индии и Китая (Сибири, Западной Бенгалии, юго-западных регионах Китая).

«Особенностью развития водохозяйственных комплексов этих стран является неравномерность распределения по территории, с одной стороны, водных ресурсов, с другой — населения и производственного потенциала, а также существенное разнообразие условий формирования качества поверхностных и подземных вод. Все это определяет актуальность исследования источников водоснабжения для подбора оптимальных методов водоподготовки и очистки сточных вод», — отмечает Олег Савичев.

Пресс-служба Томского политехнического университета

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.