Материалы портала «Научная Россия»

Ученые ТГУ создают «вычислитель» в облаке

Ученые ТГУ создают «вычислитель» в облаке
Использование распределенных вычислений в облачной платформе позволит разгрузить компьютеры и самих специалистов для выполнения других задач

Ученые Томского государственного университета разрабатывают вычислительную облачную платформу, которая поможет инженерам ускорить разработку элементов аэрокосмической техники. Пользователи смогут запускать в программе решение набора типовых задач по газовой динамике и получать результаты в графическом виде, не загружая при этом свой компьютер, сообщает пресс-служба ТГУ. Проект поддержан программой «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

«Это необходимо, в первую очередь, в ежедневной работе инженерам, задействованным в самолетостроении и ракетостроении, – пояснил руководитель проекта, инженер-исследователь НИИ прикладной математики и механики ТГУ Константин Добрычев.– Использование распределенных вычислений в облачной платформе позволит разгрузить компьютеры и самих специалистов для выполнения других задач».

По словам ученого, аналоги таких вычислительных систем либо очень «тяжелые», и для их установки необходимо иметь мощный компьютер, либо не предоставляют удобного интерфейса, и нужно отдельно учиться, чтобы работать с ними.

«Мы создаем удобный рабочий инструмент, где все вычисления вынесены в облако, а на компьютере пользователя установлен только графический интерфейс не сложнее браузера, в котором ввод исходных данных и управление представлены в простой и интуитивно понятной форме», – отметил Константин Добрычев.

Он пояснил, что пользователи будут получать на свой компьютер или ноутбук клиентское приложение, с помощью которого смогут вводить данные задач, управлять процессом решения, а после его окончания выгружать результаты в удобной форме, в том числе в виде отчетов, графиков и 3D-изображений.

За два года в рамках проекта планируется создать вычислительное ядро и «научить» его решать типовые задачи газовой динамики. Кроме того, ученые проработают пользовательский интерфейс, инструменты подготовки и вывода задач, обработки результатов, а также наладят взаимодействие между клиентским приложением и облачной платформой. Таким образом, будет создан прототип программы.

«Аналоги таких программных комплексов довольно дорого стоят, плюс нужны затраты на обучение специалистов, которые смогли бы с ними работать. Наш продукт будет дешевле, также мы планируем ввести специальные академические лицензии – версии для исследовательских институтов и университетов», – добавил Константин Добрычев.

Предполагается, что по окончании проекта программа будет работать на всех операционных системах, включая Windows, Linux и Mac OS. Кроме того, в дальнейшем ученые не исключают возможность адаптации клиентского приложения для мобильных устройств – это позволит инженерам «отвязаться» от рабочего места и контролировать процесс решения задач в любое удобное время.

 

 

Источник: www.tsu.ru

облачный вычислитель

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий