Материалы портала «Научная Россия»

Ученые ТГУ изготовили лазер на парах стронция, обладающий большим диапазоном волн

Ученые ТГУ изготовили лазер на парах стронция, обладающий большим диапазоном волн
Прибор будет использоваться для экологического мониторинга атмосферы над Новороссийском – одним из лидеров по производству цемента в РФ

Ученые факультета инновационных технологий ТГУ собрали лазерную установку на парах стронция, обладающую большим диапазоном волн. Лазер изготовлен в интересах Государственного морского университета им. адмирала Ф.Ф. Ушакова. Прибор будет использоваться для экологического мониторинга атмосферы над Новороссийском – одним из лидеров по производству цемента в РФ, сообщает пресс-служба ТГУ.

«Мы встретились с коллегами на одной из конференций, они высказали заинтересованность в установке, которая позволит дистанционно и в режиме реального времени оценивать наличие аэрозолей в атмосфере, измерять размеры и концентрацию частиц, – говорит один из главных разработчиков, ученый ФИТ ТГУ Алексей Шумейко. – Установка на парах стронция позволяет выполнять все эти задачи. Она уникальна тем, что в одном лазерном пучке содержится 11 длин волн, которые охватывают очень широкий диапазон – от 0,4 до 6,45 мкм». 

Необходимость мониторинга в Новороссийске связана с наличием крупнейшего предприятия по выпуску цемента, объединяющего несколько заводов с полным циклом производства. Лидар на основе нового лазера способен фиксировать частицы размером от десятых долей микрона до десятков микрон, поэтому он может успешно использоваться для оценки степени техногенного загрязнения в промзоне. Источник излучения, изготовленный в ТГУ, позволит быстро анализировать экологическую ситуацию в районе производства, обеспечивая точность полученного результата и большой радиус действия.

Как отмечает руководитель группы разработчиков, профессор ФИТ Анатолий Солдатов, лазер на парах стронция можно применять и для контроля качества продукции цементных заводов. Марки этого продукта зависят от помола и размера частиц. Его определяют в лабораторных условиях, на что требуется время. Использование лидара снимает эту проблему и позволяет не только в разы ускорить процесс, но и исключить финансовые затраты на анализ.

Уникальность лазера на парах стронция заключается в том, что в лазерном пучке имеется излучение, которое хорошо поглощается водой. Лидар способен дистанционно измерять влажность на расстоянии нескольких километров. Это может быть полезно для метеорологов и синоптических служб аэропортов.

По словам ученых ФИТ ТГУ, установка будет использоваться и для совместных исследований и экспериментов с коллегами из Новороссийска.

Добавим, что широкий диапазон волн делает лазер на парах стронция универсальным инструментом. В частности, позволяет применять его в промышленности для резки и полировки тонких и хрупких стекол методом управляемого термораскола. В 2016 году ФИТ изготовил такую установку для компании Wuhan Energy Electrical Co.,Ltd. (Китай), занимающейся производством цифровой электроники.

 

лазер на парах стронция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий