Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 667

Ученые ТФ ИНГГ СО РАН обеспокоены состоянием источников нецентрализованного водоснабжения в селах

Специалисты регулярно исследуют воду из родников, колодцев и частных скважин Томской области и отмечают высокую степень ее загрязнения – ситуация ухудшается с каждым годом

Специалисты регулярно исследуют воду из родников, колодцев и частных скважин Томской области и отмечают высокую степень ее загрязнения – ситуация ухудшается с каждым годом.

Частная скважина (село Коларово). Глубина 13,5 м, воду используют для питья без кипячения, отмечены высокие содержания (выше ПДК) нитратов, железа, марганца, высокое значение показателя общей жесткости.

Частная скважина (село Коларово). Глубина 13,5 м, воду используют для питья без кипячения, отмечено высокое содержание (выше ПДК) нитратов, железа, марганца, высокое значение показателя общей жесткости.

Так, по имеющимся данным, опубликованным в Государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Томской области в 2019 году», более половины из 319 учтенных источников нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения не соответствовали санитарным нормам и правилам. За последние два года число источников, вода в которых не отвечает требованиям по санитарно-химическим показателям, увеличилось почти вдвое.

Сотрудники ИНГГ СО РАН регулярно выезжают в сельские районы Томской области и берут пробы воды из родников, колодцев и частных скважин. Затем образцы исследуют на наличие химических веществ, превышающих предельно допустимые концентрации и фоновые значения, а также вредоносных микробов.

В мониторинговой и аналитической работе участвуют сотрудники лаборатории гидрогеохимии и геоэкологии ТФ ИНГГ СО РАН, а также Проблемной научно-исследовательской лаборатории гидрогеохимии ТПУ. В частности, в этом году специалисты проверили 9 проб из различных населенных пунктов Томского района Томской области. Результаты исследований не обнадеживают: все образцы в той или иной степени загрязнены.

Колодец (село Семилужки). Воду используют для питья без кипячения, отмечено высокое содержание нитратов и общей жесткости (также выше ПДК).

Колодец (село Семилужки). Воду используют для питья без кипячения, отмечено высокое содержание нитратов и общей жесткости (также выше ПДК).

По словам научного сотрудника ТФ ИНГГ СО РАН к.г.-м.н. Юлии Викторовны Колубаевой, основной вклад в загрязнение подземных вод вносят сами люди. Как правило, водоотбор осуществляется с небольших глубин, куда легко попадают различные загрязняющие вещества. Несанкционированные свалки, выгребные ямы, хозяйственно-бытовые стоки, удобрения – все это пагубно влияет на качество подземных вод.

Из-за необдуманных действий человека в природных источниках накапливаются нитраты, сульфаты и хлориды, а также развиваются микроорганизмы (протеи, мезофильные сапрофиты и т.д.), продукты жизнедеятельности которых могут быть опасными для здоровья. Нередко люди пьют такую воду без всякой фильтрации и кипячения. Употребление подобной воды в течение многих лет может привести к накоплению в организме вредных веществ и, как следствие, к развитию различных заболеваний.

Чтобы улучшить качество питьевых вод, ученые призывают аккуратнее относиться к природным источникам и не устраивать вблизи от них мусорных свалок, частных туалетов и т.д. Необходимым условием является регулярный уход за каптажными устройствами водоисточников. Также специалисты напоминают о простых способах водоподготовки, среди которых рекомендуют отстаивание, кипячение и фильтрование.

 

Текст под редакцией Павла Красина

Иллюстрации предоставлены Ю.В. Колубаевой

Источник: www.ipgg.sbras.ru

вода загрязнение ингг со ран качество питьевых вод

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.