Материалы портала «Научная Россия»

Ученые СПбГЭТУ "ЛЭТИ" разработали первую в России технологию переработки железнодорожных шпал

Ученые СПбГЭТУ "ЛЭТИ" разработали первую в России технологию переработки железнодорожных шпал
Из старых шпал извлекаются ядовитые антисептики, а сами шпалы становятся пригодными для использования в качестве вторичного материала

Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" (СПбГЭТУ "ЛЭТИ") разработали единственную в России технологию переработки старых железнодорожных шпал, в результате которой из них извлекаются ядовитые антисептики (креозот), а сами шпалы становятся пригодными для использования в качестве вторичного материала. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования РФ.

"Ученые СПбГЭТУ "ЛЭТИ" разработали единственную в России и в мире технологию переработки старогодных железнодорожных шпал с целью извлечения ядовитых антисептиков (креозота). Конечный продукт уникальной технологии - чистые, экологически безопасные деревянные шпалы, которые можно будет применять в качестве вторичного материала - например, в ходе строительных работ", - говорится в сообщении.

Утилизация и переработка старых деревянных шпал в настоящее время является острой проблемой для транспортной отрасли России. Такие опоры пропитывают химическими веществами для предотвращения гниения. Особую опасность представляет креозот - вещество, получаемое на основе древесного и угольного дегтя. Эта ядовитая легковоспламеняющаяся маслянистая жидкость без цвета с сильным едким запахом и вкусом, влияет на нервную систему человека, вызывает ожоги, слезотечение и даже может вызывать рак.

Такие отходы относятся к III классу опасности, то есть они должны утилизироваться методом захоронения на специально предназначенных для этого земельных участках. Однако выделенные полигоны в России сегодня практически исчерпали свой ресурс. В результате, шпалы приходится складывать на площадках, не предназначенных для этих целей.

В СПбГЭТУ "ЛЭТИ" предложили применять для извлечения вредных веществ микроволновую энергию и перегретый пар. "Подобная технология реализуется на опытной установке на базе малого предприятия при университете. На сегодняшний день получены пилотные образцы микроволновых генераторов, системы управления генераторами и технологическими установками, микроволновый пароперегреватель на температуру пара до 1200 градусов Цельсия. Производительность технологии - пять шпал весом в 400 кг в час", - говорится в сообщении.

В результате, по словам ученых, получаются чистые, экологически безопасные деревянные шпалы, которые можно будет применять в качестве вторичного материала - например, в ходе строительных работ.

 

Источник: tass.ru

креозот утилизация шпал

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.