Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 670

Ученые создали съедобные пищевые пленки для упаковки продуктов

Пленки состоят из натуральных компонентов, безопасны для здоровья и растворяются в воде
Раммохан Алуру (слева) и Григорий Зырянов (справа) в составе международной научной группы создали съедобные пищевые

Раммохан Алуру (слева) и Григорий Зырянов (справа) в составе международной научной группы создали съедобные пищевые

пленки для упаковки продуктов

Ученые из Индии и России создали съедобные пищевые пленки для упаковки фруктов, овощей, птицы, мяса и морепродуктов. Пленки состоят из натуральных компонентов, безопасны для здоровья и окружающей среды. Кроме того, они водорастворимы: за 24 часа растворяются почти на 90%. Описание состава и результаты экспериментов опубликованы в Journal of Food Engineering.

«Мы создали три вида пищевых пленок на основе широко известного природного полимера из морских водорослей — альгината натрия. Его молекулы обладают пленкообразующими свойствами. Главное преимущество альгината — в воде он действует как жидкий гель», — рассказывает специалист по пищевым продуктам, старший научный сотрудник лаборатории органического синтеза УрФУ Раммохан Алуру.

«Сшивали» молекулы альгината природным антиоксидантом — феруловой кислотой. Она делает пленку не только прочной, но и гомогенной, более жесткой, продлевает «жизнь» продуктам.   

В чашке Петри пленка из феруловой кислоты и альгината натрия, сформированная на

В чашке Петри пленка из феруловой кислоты и альгината натрия, сформированная на

поверхности стекла

«За счет антиоксидантных свойств феруловой кислоты замедляются процессы окисления, продукты дольше сохраняются свежими. Кроме того, в пленки можно добавлять натуральные противовирусные средства, что также продлит срок годности еды. Те же чеснок, куркума, имбирь содержат соединения, которые помогают сдержать распространение вируса», — поясняет профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Григорий Зырянов.

По словам ученых, специального оборудования для производства пленок не требуется. В промышленных масштабах их могут создавать производители пищевой продукции и пленок.

«Изготовлять их можно и на заводе по производству полимеров. Единственное условие — он должен соответствовать стандартам, которые предъявляются к пищевым производствам. А если рядом океан, который является неисчерпаемым источником таких водорослей, то создавать такие пленки будет достаточно просто», — констатирует Григорий Зырянов.

Отметим, над созданием пленок работали ученые Университетов Шри Венкатешвары и Шри Падмавати Махила Висвавидялаям (Тирупати, Индия), Уральского федерального университета и Института органического синтеза УрО РАН (Екатеринбург).

 

Упаренный раствор полимера альгината натрия

Упаренный раствор полимера альгината натрия

 

Справка

Альгинат натрия — широко известный съедобный биополимер природного происхождения. Применяется в качестве загустителя и стабилизатора (пищевая добавка E401). Его используют в производстве продуктов питания, фармацевтике, косметологии, тканевой инженерии, включая восстановление кожи, костей, печени и мышц.

Феруловая кислота — универсальный природный антиоксидант, пищевой компонент, производное коричной кислоты. Обладает широким спектром фармакологических свойств, в частности противовоспалительным, противоопухолевым, антитоксическим, гепато- и кардиопротекторным, противовирусным и противобактериальным действием. Применяется в фармацевтике в антиоксидантных, противораковых, противомикробных и противовоспалительных препаратах.

 

Фото: пресс-служба УрФУ / Андрей Фомин

Информация и фото предоставлены пресс-службой Уральского федерального университета

УрФУ альгинат натрия съедобные пищевые пленки упаковка продуктов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.