В Санкт-Петербургском университете "ЛЭТИ" предложили очищать околоземную орбиту от опасного мусора с помощью системы видеомониторинга.

Планируемая система видеомониторинга будет обнаруживать и моментально классифицировать объекты в космическом пространстве.

Мониторинг космического мусора производится и сейчас. В частности, для этого используются радиотелескопы. Однако использовать их для подобных целей довольно дорогое удовольствие, к тому же, радиотелескопы способны обнаружить только объекты, размер которых превышает 10 сантиметров.

Главное преимущество новой системы в том, что она позволит выявлять мелкие элементы. Помимо того, станет возможно сразу определять, естественное или искусственное происхождение у объекта и представляет ли он угрозу. Последнее очень важно, ведь в космическом мусоре могут оказаться элементы из токсичных материалов, которые опасны для человеческой жизни.

Инновационную систему мониторинга в "ЛЭТИ" предлагает устанавливать на космические аппараты, которые выводятся на околоземную орбиту. Предполагается, что вся информация об обнаруженных объектах будет оперативно передаваться на Землю.