Материалы портала «Научная Россия»

Ученые собирают деньги на идентификацию Плиния Старшего

Ученые собирают деньги на идентификацию Плиния Старшего
Богато украшенные останки, предположительно принадлежащие знаменитому древнеримскому писателю и адмиралу, были найдены при раскопках Помпей около 100 лет назад.

Итальянские журналисты Флавио Руссо (Flavio Russo) и Андреа Чьончи (Andrea Cionci) объявили сбор денег на идентификацию останков, предположительно принадлежащих знаменитому древнеримскому писателю и адмиралу Плинию Старшему, погибшему в Помпеях при извержении Везувия в 79 году нашей эры. Подробности рассказывает газета Haaretz.

Плиний Старший командовал флотом, базирующимся в Мизене, на противоположном берегу Неаполитанского залива. Когда разразилась катастрофа, он на кораблях переправился через залив и высадился в Стабиях, рядом с Помпеями, чтобы спасти своих друзей и посмотреть вблизи на уникальное явление природы. Приблизившись к извергавшемуся Везувию слишком близко, любознательный адмирал попал в облако его испарений и задохнулся.

(Во всяком случае, так описывал события его племянник Плиний Младший. Оставленный им отчет об извержении вулкана был, кстати сказать, столь подробным и точным, что подобные извержения с тех пор называют «плинианскими».)

В начале XX века, при раскопках у побережья в Стабиях, инженер по имени Дженнаро Матроне (Gennaro Matrone) нашел около 70 скелетов, на одном из которых были богатые украшения — тройная золотая цепь на шее, золотые браслеты и меч, инкрустированный слоновой костью и морскими раковинами. Матроне предположил, что это скелет Плиния, но тогдашние археологи подняли его на смех, заявив, что римский адмирал не мог на службе быть «обвешанным украшениями, как танцовщица в кабаре».

Не нашедший понимания у ученых мужей Матроне продал драгоценности (что законы тех времен позволяли) и перезахоронил большую часть костей, оставив только череп аристократа и богато украшенный меч. Эти артефакты позже были пожертвованы маленькому Музею истории искусства медицины в Риме, где они и хранятся до сих пор.

Теперь Руссо и Чьончи инициируют подробное исследование черепа с тем, чтобы все же доказать, что он действительно принадлежал Плинию Старшему. Возражение относительно украшений больше не имеет силы — современные историки полагают, что они вполне приличествовали древнеримскому аристократу и военачальнику такого высокого ранга. Ранее ученые уже установили, что череп из Стабий принадлежал мужчине в возрасте между 50 и 60 годами — а Плиний Старший погиб в 56.

Для проведения более тщательного научного анализа журналисты обратились к команде, анализировавшей некогда останки знаменитого «ледяного человека» Отци из Альп. Работа с черепом из Стабий будет вестись в двух направлениях. Во-первых, ученые реконструируют по костям черепа форму его лица и сравнят с сохранившимися описаниями. Во-вторых — и это самое важное, — проведут изотопный анализ кусочка его зуба, что позволяет установить, в каких местах человек вырос.

«Когда мы пьем воду или едим что-то, будь то растительная или животная пища, минералы из почвы попадают в наш организм. Между тем, состав почвы в каждом регионе уникален», — объяснила Изолина Марота (Isolina Marota) молекулярный антрополог из университета Камерино.

Плиний Старший вырос на севере Италии, в районе озера Комо — и если в черепе найдут изотопные признаки этого, идентификацию можно будет считать в значительной степени доказанной.

Загвоздка только в том, чтобы найти финансирование для этого проекта. По оценкам журналистов, потребуется около 10 тыс. евро, получить которые от государства пока не представляется возможным. Вместо этого Руссо и Чьончи запустили программу краудфандинга, предложив поучаствовать в финансировании исследования всем желающим.

археология везувий дрейний рим история плиний старший помпеи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий