Материалы портала «Научная Россия»

Города, которых нет

Многие великие города давно исчезли с карт мира и стали легендами. Но великий город он потому и великий, что не исчезает навсегда.

Многие великие города давно исчезли с карт мира и стали легендами. Но великий город он потому и великий, что не исчезает навсегда. Вот крупнейшие поселения, о которых помним мы и, несомненно, будут помнить наши потомки.

Мангазея  

Что такое Эльдорадо, известно каждому. Мифическая страна, полная золота и драгоценных камней, породила переносный смысл слова: место, где можно обогатиться. В XVII  веке в России было собственное Эльдорадо, но в отличие от южноамериканского, самое что ни на есть реальное. Имя ему – Мангазея.

Первый русский заполярный город основали на реке Таз, протекающей, как известно, на севере Западной Сибири. В 1600 году царь Борис Годунов приказал отправить из Тобольска на реку Таз отряд под командованием князя Мирона Шаховского и стрелецкого головы Данилы Хрипунова. Служилые, хоть и не без потерь, к месту добрались и основали, как указал царь, деревянный острог и церковь. Зачем царь Борис послал воевод и войско за полярный круг? Большая Советская Энциклопедия не скрывает царских намерений: Мангазею основали как опорный пункт для продвижения русских вглубь Сибири и как укрепленный центр сбора ясака, то есть дани.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О богатстве города ходили легенды,  не хуже, чем об Эльдорадо. Мангазею называли «златокипящей», только золото там водилось мягкое и пушистое: уверяют, что за семь лет отсюда вывезли около полумиллиона шкурок соболей. Архангелогородцы открыли морской путь в Мангазею, но царь Михаил Федорович запретил плавать туда под страхом смертной казни – водные пути сложно контролировать, и шкурки норовили увезти без уплаты таможенной пошлины.  Три грандиозных пожара, уменьшение поголовья пушных зверей в округе и невероятные трудности доставки провианта смахнули «златокипящую» с карт Сибири. Вновь открыл Мангазею русский путешественник В.О. Маркграф в 1900 году. В ходе раскопок, проведенных в 70-е годы прошлого века, обнаружился кремль-детинец с воеводским двором, съезжей избой и церковью, посад с гостиным двором и таможней, кузницы, литейки, жилые дома – все, что надлежало иметь приличному городу.

Вщиж 

От жизни той, что бушевала здесь,
От крови той, что здесь рекой лилась,
Что уцелело, что дошло до нас?
Два-три кургана видим мы по-днесь...
Да два-три дуба выросли на них,
Раскинувшись и широко и смело,
Красуются, шумят, и нет им дела,
Чей прах, чью память кроют корни их.

Стихотворение Федора Тютчева называется «По дороге во Вщиж», и оно правдиво отражает действительность. На самом деле от древнерусского города Вщиж, основанного, судя по археологическим раскопкам, в IX веке, остались лишь курганы. Хотя городок, стоявший на крутом берегу Десны на мысу в устье ручья Суток, уже, вероятно, к концу XI века стал центром удельного княжества. Историк Василий Татищев называл Бориса Святославовича,  внука Ярослава Мудрого, Вщижским, но современные историки не обнаруживают источник, откуда почерпнуты эти сведения. Первое летописное свидетельство о Вщиже датировано 1142 годом – в ту пору киевский князь Всеволод Ольгович отправил своих воинственных родичей в дальние уделы, и Вщиж достался Владимиру Давыдовичу Черниговскому.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первым Вщижским князем стал его сын Святослав Владимирович. Потом за Вщиж еще воевали – усобицы были обыденностью Руси XII века. Но уничтожили Вщиж не они, а монгольское нашествие. Весной 1238 года Вщиж разрушили до основания,  территория  впоследствии растворилась в Брянском княжестве. В XVII веке Вщиж возродился как село. А два века спустя древний город раскопал знаменитый русский археолог граф Алексей Сергеевич Уваров. При раскопках так называемого Заветного кургана экспедиция обнаружила остатки храма и церковных вещей и склеп с исполинским скелетом – его приписали Святославу Владимировичу.

Чичен-Ица 

В число новых, современных семи чудес света, объявленных по результатам голосования жителей планеты, вошли целых три забытых в свое время города: Петра на территории современной Иордании, Мачу-Пикчу в нынешнем Перу и Чичен-Ица – политический и культурный центр цивилизации майя на полуострове Юкатан в теперешней Мексике. Название памятника всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенного в 120 километрах от города Мерида, в переводе с языка майя значит что-то вроде «устье колодца племени ица», а  ица, вероятно,  – одно из племен майя. Предполагают, что город основан VII веке нашей эры, а в X веке захвачен другим индейским народом – тольтеками. Век спустя Чичен-Ица сделалась столицей тольтекского государства, а еще через столетие майя взяли реванш и разгромили город в пух и прах. Город не стали восстанавливать, а забросили, и причины этого неизвестны, поскольку испанские завоеватели уничтожали тексты майя. 

Испанцы же первыми описали заброшенный город – это сделал миссионер Диего де Ланда. Едва не весь XIX век Чичен-Ицу изучали исследователи разных стран, но настоящие раскопки начались в 20-е годы прошлого века и продолжаются до сих пор. Самый известный из памятников Чичен-Ицы – ступенчатая пирамида Кукулькана. Пернатый змей Кукулькан был в мифологии майя верховным божеством. Девятиступенчатая пирамида – по сути огромный календарь: четыре крутые лестницы, рассекающие каждую грань надвое, имеют по 91 ступень, что в сумме даст 364, а вместе с платформой на вершине – 365. Девять уступов – это «девять небес» тольтекской мифологии. Но самое интересное случается в дни весеннего и осеннего равноденствия: лучи солнца так освещают хитро построенную пирамиду, что по ней будто бы ползет гигантская змея.

Каракорум 

Каракорум – в переводе с тюркских языков «Черные камни». Многие знают, что Каракорум – горная система в Центральной Азии, одна из высочайших на земле: ее главная вершина Чогори лишь чуть уступает Эвересту. А тезку горной системы, легендарную столицу Чингисхана и его преемников, обнаружили на берегах реки Орхон, у восточных предгорий Хангайских гор, на окраине нынешнего монгольского города Хархорина. Считают, что Каракорум-город основан в 1220 году, и при Чингисхане был не более, чем ставкой полководца, лагерем его юрт. Советники хана Угэдея, к которому перешла власть после кончины Чингисхана, убедили его, что Монгольской империи не пристало иметь кочующую столицу. И Каракорум взялись обустраивать: возвели ханский дворец и дворцы для соратников, соорудили дома для торговцев, оружейников и прочих ремесленников, обнесли все это крепостной стеной.

 

 

 

 

 

 

 

Сюда зачастили посланники со всего света и государи ближних и дальних стран, включая русских князей Ярослава Всеволодовича, который именно здесь был отравлен, и его сына Александра Ярославича, известного нам под именем Невский. Здесь решались судьбы мира, но недолго: в 1260 году внук Чингисхана Хубилай перенес столицу в район нынешнего Пекина. В конце XIV века провинциальный Каракорум разорили войска династии Мин. Как феникс, он возродился два века спустя, а из камня старого Каракорума выстроили  буддийский монастырь Эрдэни-Дзу – крупнейший религиозный, политический и культурный центр средневековой Монголии. Ныне это музей, и толпы туристов кормят маленький Хархорин.

Петра

«Красно-розовый город, старый, как время», – так описал древнюю Петру английский поэт Джон Бургон, знавший о «необыкновенном чуде» только понаслышке. Наши современники могут проверить, так ли хороша Петра, как об этом напел Бургон. И проверяют: ежегодно около полумиллиона туристов приезжают в Иорданию специально, чтобы взглянуть на древний город. Он расположился на перекрестке важнейших в свое время торговых путей: одним путем двигались от Персидского залива в Газу на Средиземном море, другая дорога соединяла Красное море с Дамаском. Некогда столица Идумеи, а потом Набатейского царства давала усталым от перехода через Аравийскую пустыню караванам прохладу и воду. Столетия контроля над торговыми дорогами принесли Петре большое богатство, но римляне открыли морской путь на Восток, и караваны с пряностями канули в лету. Петра утратила статус, пески и соль Мертвого моря довершили дело. Небытие длилось до начала XIX века, пока в те края не добрался швейцарский востоковед Иоганн Людвиг Буркхардт. Петра обеспечила ему место в истории. Главный аттракцион вновь открытого города – выход из километрового каньона Сик к величественному набатейскому храму эллинистической эпохи, вырезанному целиком из скалы в I веке. Названием Эль Хазне – в переводе «сокровищница» – здание обязано легендам, согласно которым здесь прятали сокровища, причем хозяева сокровищ от легенды к легенде меняются. Но и сам храм – сокровище, как минимум, мировой архитектуры.

 Карфаген 

Какой бы ни была тема выступления Марка Порция Катона Старшего в  римском сенате, он  неизменно заканчивал все свои речи фразой: «Ceterum censeo Carthaginem esse delendam», что в переводе значит «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен». Мечта полководца и государственного деятеля сбылась, правда, он до этого момента не дожил.  «Новый город», как переводится название Карфаген с финикийского языка, всегда был столицей одноименной финикийской страны. В III веке до нашей эры под властью Карфагена-государства находились Южная Испания, Северная Африка, Сицилия, Сардиния, Корсика. Даже две проигранные Пунические войны не смогли уничтожить Карфаген, всякий раз город быстро зализывал раны и вновь продолжал дразнить Рим богатством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И только Третья Пуническая война, которой все же добился неугомонный Катон Старший, привела к его разрушению, и то не сразу, а после трех лет осады и тяжелых боев. Из полумиллионного населения десятую часть взяли в плен и обратили в рабов. Руины города горели 17 дней, потом пожарище перепахали, а пашню засыпали солью. Финита? А вот и нет: век спустя Юлий Цезарь решил основать на месте города колонию. Карфагенскую колонию Юлию основали – правда, уже после кончины Цезаря. И Карфаген расцвел опять. А потом снова пришел в упадок – вместе со всей Римской империей. Побыв еще столицей византийской провинции Карфагенский экзархат, Карфаген окончательно канул в лету, причем утопили его арабы. Из камня  Карфагена они выстроили Тунис. Нынче в Тунисском пригороде Карфагене находится резиденция президента и Карфагенский университет. И в изобилии гуляют туристы: раскопки Карфагена с 1973 года ведутся под эгидой ЮНЕСКО. Недалеко международный аэропорт: он так и называется Тунис-Карфаген.

Вавилон

«Врата бога» расположены в Ираке на обоих берегах реки Евфрат недалеко от города Эль-Хилла. Почему мы так в этом уверены? Потому что на аккадском языке, распространенном в тех местах во втором тысячелетии до нашей эры, «Врата бога» звучит примерно как «Бабили», то есть, по-нашему, Вавилон. Древний город в Месопотамии, столица Вавилонского царства, крупнейший в свое время город мира с населением до 150 тысяч жителей пережил расцвет и упадок и вместе со своей легендарной башней угодил в Ветхий завет. Золотой век Вавилона связывают с правлением Навуходоносора II в VI веке до нашей эры, чуть позже Вавилон завоевал Кир II Великий и присоединил к своей державе Ахеменидов. Потом Вавилон завоевал и сделал своей столицей Александр Македонский, но счастья это ему не принесло –  совсем молодым он там, в Вавилоне и скончался. Потом первый мегаполис в истории человечества еще попереходил из рук в руки, побывал в составе государства Селевкидов, под властью Парфии и Рима. Дорога вниз закончилась в конце II – начале III века, а пришедшие сюда в VII веке арабы разобрали оставшиеся здания на кирпичи для строительства своих городов. В XIX веке сюда добрались археологи, раскопки  и исследования с перерывами на военные действия длятся там до сих пор. Зиккурат Этеменанки, который, как предполагают, послужил прототипом Вавилонской башни, не сохранился, известно лишь его местоположение в черте города.

Ангкор

В январе 1861 года  французский натуралист Анри Муо блуждал в джунглях севернее озера Тонлесап в Камбодже. Выбираясь из какой-то  глухой чащобы,  ученый раздвинул тропические заросли и… увидел город. Нет, не так: вернее всего будет назвать Ангкор столичным районом Кхмерской империи, возникшей в джунглях Индокитая  в IX веке . Ее расцвет пришелся на XII век – современные спутниковые снимки свидетельствуют о том, что Ангкор был самым большим поселением доиндустриальной эпохи, и по площади превосходил современный Нью-Йорк.  Ученые предполагают, что две тысячи храмов и дворцов Ангкора точно воссоздавали расположение двух тысяч самых ярких звезд в одну из ночей года. Тогда же, в XII веке, при короле Сурьявармане II и построили город-храм Ангкор-Ват. «О, это настолько необычное сооружение, что его невозможно описать при помощи пера! Оно не имеет аналогов в мире и построено, вероятно, самими богами!» –  писал в 1586 году португальский монах Антонио да Магдалина в своих воспоминаниях о шедевре Индокитая. Так это было уже после того,  сиамские войска завоевали империю кхмеров и хорошенько пограбили храмовый комплекс. А потом и местные, и завоеватели ушли, деревянные дома жителей города Ангкора сгнили во влажном климате джунглей, а каменные храмы, пусть и выстроенные на болоте, уцелели, только заросли лианами и другой флорой джунглей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Древние строители  размахнулись от души: пятибашенный Ангкор-Ват – чемпион мира среди культовых сооружений по размерам. Он занимает площадь в два квадратных километра, изукрашен резьбой и барельефами, а скульптурных изображений апсар, то есть небесных танцовщиц в нем около двух тысяч. Ангкор-Ват окружает ров шириной 190 метров, в старину в нём разводили крокодилов. И еще один рекорд держит Ангкор-Ват: он единственное религиозное сооружение, чей силуэт помещен на государственном флаге и гербе.

Помпеи

Средневековые христиане считали Везувий кратчайшей дорогой в ад. И недаром: в 1631 году он погубил 7000 человек и 15 городков. Жертвы и разрушения имелись в 1794-м, 1822-м и даже в 1944 году, когда он превратил в развалины город Сан-Себастьяно. Но самое известное извержение Везувия случилось в августе 79 года нашей эры. Об  этом извержении вулкана знает всякий, кто учился в школе – ведь оно увековечено на картине Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Благодаря Брюллову, мы воочию видим трагедию Помпеи – небольшого, но богатого южного курорта. Трагедию, которую можно было предупредить: город, основанный в VI веке до нашей эры, уже разок был разрушен. В 62 году сильные подземные толчки повредили  едва не все здания, но помпейцы остались глухи к голосу стихии и восстановили город. Природа беспечности не простила: 24 августа 79 года  Везувий заговорил. Он извергался почти сутки и покрыл многометровой толщей пепла улицы, дома и 2000 человек из двадцатитысячного населения города. В этот день от извержения Везувия погибли еще два городка у подножия вулкана – Стабии и Геркуланум. Но на холст они не попали, и оттого о них почти никто не знает.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Нынче последний день Помпеи можно увидеть не только на картине, но и собственными глазами. Если, конечно съездить в Италию и посетить музей под открытым небом – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть городской стены обнаружили, прокладывая канал, еще в конце XVI века, а регулярные раскопки начали в 1748 году.

Мачу-Пикчу 

Как только не именуют город, забытый на вершине горного хребта, высотой 2450 метров над ущельем реки Урубамбы на территории нынешнего Перу: «город в небесах», «город среди облаков», «потерянный город инков». Новое чудо света по версии 2007 года  или пуп земли в представлении индейцев кечуа – все это о нем, о Мачу-Пикчу, что в переводе с языка все тех же кечуа означает «старая вершина». Город, выстроенный как резиденция правителя Империи инков Пачакутека, не подвергся испанскому завоеванию: неприступные горы и дремучие леса преградили конкистадорам путь в Мачу-Пикчу. Но в 1532 году его жители таинственным образом исчезли: это случилось как раз тогда, когда испанцы вторглись в империю инков. Почти четыре столетия город в Андах пребывал в запустении, а в 1911 году сюда с риском для жизни добрался американский археолог Хайрам Бингем – один из прототипов Индианы Джонса. Взгляду археолога и сопровождавших его лиц предстали плотно застроенные жилые кварталы, храм Солнца, остатки дворцового комплекса и нависающие над пропастью террасы. Над городом всласть поработало время, но Бингему сразу стало ясно, что «эти стены с примыкающим к ним полукружьем храма –  одно из красивейших сооружений, созданных человечеством».

Полюбоваться памятником всемирного наследия ЮНЕСКО, прикоснуться к истории цивилизации инков, познакомиться с поразительным результатом трудов инженеров минувших веков хотят сегодня тысячи людей. Да не всех пускают – берегут памятники: лишь 2500 человек в день могут посетить Мачу-Пикчу. Слабонервных просят не беспокоиться: от ближайшей станции железной дороги, построенной специально для развития туризма, до Мачу-Пикчу 8 километров крутого подъема по серпантину. Канатную дорогу не строят – возражает ЮНЕСКО. 

ангкор вавилон вщиж древние города исчезнувшие города каракорум карфаген мангазея мачу-пикчу петра помпеи чичен-ица

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий