Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 986

Ученые Сколтеха и их коллеги из MIT разработали способ останавливать рост опухоли печени

Ученые Сколтеха и их коллеги из MIT разработали способ останавливать рост опухоли печени
Чтобы помочь химиотерапии справиться с новообразованием, исследователи отключили в печени лабораторных мышей механизм, который блокирует программируемую гибель клеток – апоптоз

Отключение механизма, который мешал программируемой гибели клеток, помогло химиотерапии остановить рост рака печени у мышей. Ученые считают, что этот метод можно применять для лечения и других онкологических заболеваний, сообщает ТАСС. Статью с описанием их исследования опубликовал научный журнал Molecular Therapy.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рак печени находится на четвертом месте по числу смертей среди других онкологический заболеваний, уступая лишь раку легких, колоректальному раку и раку желудка. Только в 2018 году от него умерло более 780 тыс. человек по всему миру.

Пресс-служба отмечает, что сейчас нет эффективных методов для лечения поздних стадий этого заболевания. Недавно были одобрены несколько перспективных препаратов, но даже они увеличивают срок жизни онкопациентов всего лишь на три месяца.

Ученые из Сколковского института науки и технологий (Россия) и Массачусетского технического института (США) создали новый комбинированный способ для того, чтобы останавливать рост наиболее распространенной раковой опухоли в печени – гепатоцеллюлярной карциномы. Чтобы помочь химиотерапии справиться с ней, исследователи отключили в печени лабораторных мышей механизм, который блокирует программируемую гибель клеток – апоптоз.

Запрограммировать смерть опухоли

Основная функция этого механизма – уничтожение поврежденных клеток. Ежедневно в организме взрослого человека от апоптоза погибает от 50 до 70 млрд. клеток. Чтобы этот механизм не уничтожал здоровые клетки, организм обычно блокирует его.

"Наш подход – это выключение механизма, который мешает гибели клеток именно в печени. Как только механизм выключен, клетки становятся более чувствительны к химиотерапии, которая должна убивать опухолевые клетки и предотвращать деление", – прокомментировала работу Доминик Лебоф, аспирантка Сколковского института науки и технологий и один из авторов работы.

Чтобы направить апоптоз против раковых клеток, ученые с помощью наночастиц доставили в печень животных миРНК – короткие двухцепочечные молекулы РНК. "Несмотря на то, что наша миРНК проникает во всю печень, именно опухолевые клетки наиболее чувствительны к химиотерапии, так как они быстро делятся. И именно поэтому они погибают, а нормальные клетки выживают", – пояснила Лебоф.

Авторы исследования отмечают, что их метод потенциально можно применять и к другим видам рака. "Белки, которые мы подавляем, есть во всех типах клеток. Наше решение универсальное и простое, и мы надеемся, что оно способно в конце концов помочь многим пациентам", – заключил руководитель исследования, профессор Сколтеха Константин Пятков.

 

Источник: nauka.tass.ru

апоптоз гепатоцеллюлярная карцинома мирнк

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.