Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 221

Ученые России и Германии получили престижную награду на заключительной церемонии Года российско-немецкого сотрудничества в области науки и образования

Ученые России и Германии получили престижную награду на заключительной церемонии Года российско-немецкого сотрудничества в области науки и образования
Ученые Института ядерных исследований РАН, которые работают над сооружением обсерватории TAIGA в Сибири в Тункинской долине вместе с коллегами из других российских и немецких институтов, входят в коллаборацию TAIGA.

Ученые Института ядерных исследований РАН, которые работают над сооружением обсерватории TAIGA в Сибири в Тункинской долине вместе с коллегами из других российских и немецких институтов, входят в коллаборацию TAIGA, которая получила награду за выдающийся проект российско-немецкого сотрудничества. 

Награда была вручена на заключительном мероприятии перекрестного года под эгидой Министра иностранных дел Российской Федерации и Федерального министра иностранных дел Федеративной Республики Германии. Из-за карантинных мер награду вручили ученому DESY (Германия) Ральфу Вишневски. Он получил награду из рук  посла России в Германии Сергея Нечаева (слева) и главы Департамента культуры и коммуникаций Федерального министерства иностранных дел Андреаса Гергена (справа).

Тематический Год сотрудничества университетов и науки между Германией и Россией 2018-2020 был открыт в декабре 2018 года совместным заявлением Министра иностранных дел Германии Хайко Мааса и его российского коллеги Сергея Лаврова.

Директор DESY и вице-президент Гельмгольца Хельмут Дош подчеркивает: «Россия традиционно была важным партнером для Ассоциации Гельмгольца. Мы очень ценим давние доверительные отношения между учеными из центров Гельмгольца и их российскими коллегами ». Россия и Германия сотрудничают в направлении исследования элементарных частиц уже более 30 лет. 

____________________________

TAIGA — проект разряда мегасайенс, в рамках которого на территории Тункинского астрофизического центра коллективного пользования Иркутского государственного университета строится крупнейшая в мире по площади гамма-обсерватория. Ее задача — регистрация частиц сверхвысоких энергий, приходящих из Вселенной. Проект реализуется международной коллаборацией (в нее наряду с российскими научными организациями входят также пять ведущих университетов и научных организаций Германии).

Партнерами проекта TAIGA являются Физический институт Макса Планка в Мюнхене, Иркутский государственный университет, МГУ им. Ломоносова в Москве, Институт ядерных исследований РАН в Москве, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ в Москве, Объединенный институт ядерных исследований ОИЯИ в Дубне, Институт геомагнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. А.С. Пушкова РАН, ИЗМИРАН в Троицке, Алтайский государственный университет в Бернауле, Институт ядерной физики им. Будкера в Новосибирске, Новосибирский государственный университет, Гамбургский университет и коллаборация DESY в Германии.

taiga институт ядерных исследований ран мегасайнс ран россия и германия тункинский астрофизический центр

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.